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¿Quién es el cliente del 2025 y cómo adaptarte?🎯 Ep. #11⚡️ | En Modo Podcast cover
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¿Quién es el cliente del 2025 y cómo adaptarte?🎯 Ep. #11⚡️ | En Modo Podcast

¿Quién es el cliente del 2025 y cómo adaptarte?🎯 Ep. #11⚡️ | En Modo Podcast

23min |02/04/2025
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¿Quién es el cliente del 2025 y cómo adaptarte?🎯 Ep. #11⚡️ | En Modo Podcast

23min |02/04/2025
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Description

En este episodio te explicamos cómo piensan, compran y eligen los nuevos consumidores en 2025 —y lo más importante: cómo puedes adaptarte para seguir creciendo. Desde sostenibilidad real hasta personalización, velocidad de respuesta, comunidad y experiencias multisensoriales (sí, hablamos de foodsification), te damos ejemplos claros y estrategias accionables para aplicar desde hoy.


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Transcription

  • Speaker #0

    El cliente no te va a pagar más porque sí. Si tú le explicas lo que significa tu producto o tu servicio, te lo pagas felizmente.

  • Speaker #1

    La sostenibilidad no es solo marketing, hablamos de que hay que demostrarlo, esto no es solamente decirlo. Las marcas que no se adapten hoy. pueden estar fuera de mercado. Hoy te contamos lo que los consumidores realmente quieren en este 2025 y todo lo que tienes que hacer para poder adaptarte a ese proceso. Mi nombre es Valentina Ravelo y soy mentora de marcas de moda.

  • Speaker #0

    Y yo soy Dagmar García, consultora de los negocios en la industria creativa.

  • Speaker #1

    La realidad es que el consumidor del 2025 no es el mismo de hace unos cuantos años, o sea, estamos expuestos a demasiados estímulos y la tecnología está siendo un gran... peso en esto.

  • Speaker #0

    Exacto, y en este episodio vamos a analizar tendencias clave de cómo es el consumidor en este año 2025.

  • Speaker #1

    Exactamente.

  • Speaker #0

    Y esto es para ayudarlos a ustedes a moldear sus estrategias de este año para que le puedan realmente hablar a este consumidor de hoy en día.

  • Speaker #1

    100%. Hay tres cambios fundamentales que las marcas, que cualquier marca, cualquier negocio que nos está escuchando deben entender. El punto número uno es el tema de la sostenibilidad y el consumo responsable, o sea los clientes. cada vez están buscando más marcas con valores muy auténticos y que no basta con decir que eres sostenible, sino hay que demostrarlo. Por ejemplo, tenemos a Patagonia, que es la marca de ropa, que ha construido su marca alrededor de la sostenibilidad real. Porque ellos no solamente dicen en sus campañas que son sostenibles, sino que han mostrado en cada una de las acciones...

  • Speaker #0

    Una responsabilidad.

  • Speaker #1

    Claro, porque tienen políticas incluso de reparación de ropa para reducir el consumo de desechable. Y también tienen algunas acciones en donde tú puedes llevar tu producto y ellos se van a encargar de reciclarlo. Entonces realmente están demostrando que están formando parte de este movimiento sostenible y de crecimiento de consumo. responsable no es que ellos un día dijeron simplemente en una campaña somos sostenibles y that's it que eso está pasando un montón pero el consumidor cada vez está despertando más y está diciendo un momentito no me lo estés diciendo nada más porque eres sostenible no otro de los puntos importantes que tienen que ver con los cambios es la experiencia de marca y la personalización esto es increíble los gigantes de la industria se están viendo realmente afectados y comprometidos con esto porque bueno ofrecerle un producto personalizado un cliente incurre en más costos incurre en mayor logística pero el resultado de ofrecerle personalización está siendo enorme tanto así que marcas como nike que son masivas que son gigantes incorporaron plataformas como nike bayou que esta plataforma de nike bayou es un espacio donde los clientes pueden personalizar sus zapatillas y sus productos y hacerlas únicas entonces ya ves a gigantes del mercado que nada más están preocupados en la venta masiva en o sea satisfacer esa necesidad claro que de verdad se está viendo un decrecimiento en las ventas de las marcas que no están cumpliendo con estas necesidades lo vemos incluso en las marcas de lujo que puedes personalizar tus productos con tus iniciales de eso se ve ya desde hace tiempo el lunes y sí pero pero es eso como el masivo se está teniendo que adaptar a eso también y el punto 3 es el retail híbrido o sea un sí una mezcla sí porque antes

  • Speaker #0

    decían que si no que es que el break and mortar o sea las tiendas físicas están completamente muertas porque yo no considero eso el cliente si el cliente quiere poder avanzar lo más que pueda online para que su ida física sea mucho más al grano si vivir una experiencia etcétera pero que pueda ser mucho más productiva sí pero el cliente sigue sigue queriendo esa atención personalizada, sigue necesitando la asesoría de una persona real, física. O sea,

  • Speaker #1

    yo creo que él quiere decidir cuándo no puedo ir a la tienda y resuelvo online y cuándo sí quiero tomar el tiempo de tener una experiencia física, porque es que yo considero que eso también crea vínculo con la marca. O sea, en el online tienes 8000 estímulos. Tú puedes estar metido en una página de internet para comprar un producto, te llamo a alguien y se te olvidó el producto y lo... ahí o te mandaron un whatsapp o tuviste otra publicidad o te distrajiste con lo que estaba sucediendo en tu vida real y hasta ahí dejaste la compra de hecho por eso las compras online siempre los picos por lo menos en ropa los picos más grandes son entre las 12 de la noche y las 3 la mañana es porque no hay nadie molestando y

  • Speaker #0

    está la persona ansiosa y es donde más pasan donde más damage haces yo digo que yo a las 3 de la mañana estoy adhiendo a mi carrito de amazon y bueno es una realidad o sea la

  • Speaker #1

    La venta online tiene mucha fuerza en la noche. Entonces, este híbrido te permite que en ese momento que el cliente está... súper ocioso y necesita comprar, va a tener la oportunidad de comprarte, pero en el momento que quiere tener una experiencia con tu marca, porque quiere crear vínculo, también tiene la posibilidad de tenerla.

  • Speaker #0

    Hablemos ahora de cómo puedes adaptar tu negocio para alinearte con estas tendencias que quiere el consumidor hoy en día. El consumidor del 2025, si tú quieres que te elija, dale razones todos los días. Tienes que estarle constantemente recordando con buen contenido, con buena experiencia. Y que es algo más que un producto lo que están comprando.

  • Speaker #1

    Y con mucho movimiento, perdón que me interrumpa. Lo pueden ver en el episodio de Crumble. O sea, eso es parte del goal de su estrategia. Lo que pasa es que yo creo, Dagmar, que el consumidor, a línea general, necesita atención. Entonces, cuando tú le preguntas cómo te fue, está recibiendo atención.

  • Speaker #0

    Exacto.

  • Speaker #1

    Alguien se está preocupando.

  • Speaker #0

    Sí, pero hay tipos de consumidores. O sea, como que yo no siento que... depende de la relación que yo tenga con el vendedor, pero ese es el trabajo del vendedor en tienda, que para que a ti te llegue ese mensaje el vendedor diciéndote cómo te fue en tus carnavales, en el viaje este que estabas haciendo, ya el vendedor tuvo que haber hecho su trabajo en tienda cuando te vio físicamente para que no sea tan random. Sí, claro, por supuesto. Entonces es un trabajo de venta que se lo dejas a las manos de las personas que están en tienda, pero es algo que te dice muchísimo. Que este consumidor really wants to belong, really wants attention y quiere estas conexiones en su experiencia de compra también.

  • Speaker #1

    Sí, a nosotros nos ha ocurrido que tenemos vendedores en pisos también, en las tiendas con las que yo trabajo, que incluso crean esta complicidad con los clientes y es de, oye, en dos días hay colección nueva, no lo sabe todo el mundo, te lo estoy diciendo a ti. Y eso también genera y fomenta muchísimo más ese vínculo entre vendedor y cliente.

  • Speaker #0

    Sí, también otro punto es que hoy las marcas que crecen son las que se atreven a tener una postura sólida. Si tu marca no representa nada, tampoco va a significar nada para el cliente. Y esto es algo muy importante que lo sepas si tienes una marca. Pero yo sé que mencionamos en estos ejemplos marcas, marcas, marcas, pero una marca, un negocio también es una marca. Sí, claro. Porque tú también estás... representando unos valores en donde un cliente viene a donde ti porque le gusta tu estilo, porque le gusta lo que representas,

  • Speaker #1

    entonces una persona es una marca,

  • Speaker #0

    una persona es una marca, exacto, está por todos lados, entonces cuando decimos marca no piense que esto, ay no esto no aplica conmigo porque no tengo marca de ropa o de productos, yo vendo un servicio, no, aplica para todo el mundo, entonces las personas hoy en día buscan marcas con propósito, y valores reales. Otro punto importante es que el cliente de hoy quiere comprar mientras está en el Uber y quiere que lo que está comprando mientras está en el Uber le llegó a su casa. Soy 100% eso y si no me llegó, aguántense. Pero las marcas que no corren se quedan atrás. Esto es algo que me gustó mucho, como lo decía en esta investigación que hice. Porque es que así de rápido se está moviendo el mundo hoy en día. O sea, y esto voy a irme como que un poco a la tangente del tema. pero esto también es algo que pasa y que veo muchísimo con las personas que trabajan en mi equipo, que son una generación un poco más joven que yo, en donde están, ellos creen, sí, yo, el Instagram, yo me acuerdo que salió cuando yo estaba entrando en mi último año de la escuela. Entonces, no crecí con las redes sociales, pero sí fue gran parte de mi adolescencia, entonces no era que, ay, cuando ya yo tenía 40 años fue que salió. Pero imagínate estas personas que... crecieron con las redes sociales y con las cosas de manera muy instantánea. Entonces, es este el pensamiento que alimenta esta necesidad de que lo pides en el Uber y lo quieres ya en tu casa porque lo quieres de instantáneo. Y es lo que me pasa con las personas que trabajan en mi equipo también, es que también de la manera que pueden obtener las cosas así de rápido, porque pides un Uber Eats y desde que estás en el Uber y lo quieres ya en tu casa, Así mismo también piensas que va a venir el éxito O que va a venir La inmediatez O que va a venir el logro de los resultados que tú esperas

  • Speaker #1

    Y la inmediatez es un tema Y las cosas no son así,

  • Speaker #0

    las cosas las tienes que trabajar Y esto es algo que siempre constantemente Le digo a mi equipo y ojo les dije Me voy a ir por la tangente porque no tiene Nada que ver con el episodio pero si es algo un poco

  • Speaker #1

    No pero si tiene que ver Con la mentalidad de la gente

  • Speaker #0

    Hoy en día

  • Speaker #1

    Probablemente no es directo Al consumidor Pero sí entender que cada vez más el consumidor cine, o sea, no es que lo necesita, es que quiere inmediatez.

  • Speaker #0

    Inmediatez.

  • Speaker #1

    Y quiere inmediatez por dos cosas puntuales. Porque las redes sociales generan demasiada inmediatez y porque no tienen suficiente retención. O sea, la gente hoy en día cada tres segundos tiene un estímulo diferente.

  • Speaker #0

    Sí, y es por eso que las ventas no se cierran en la tienda ni en la web. Las ventas hoy en día se cierran en TikTok.

  • Speaker #1

    La gente hoy en día,

  • Speaker #0

    en un DM, o sea, la gente quiere, ay mira, oye, me encantó eso, lo tienes, sí, dale, perfecto, mándame el link, o cómo lo compro. El poder está en la comunidad y no solamente en el branding. Entonces, esos son diferentes. Obviamente no es algo, ay, de la NAN en el 2025 estamos viendo este comportamiento del consumidor. Es algo que viene developing desde el 2020 que empezó la pandemia, que el consumidor está... cambiando rápidamente y está queriendo más y más las cosas de ya para ya está queriendo más una comunidad pertenecer a algo, de repente en el 2020 las conexiones que esperaba eran un poco más deep, ahorita creo que es también un poco más práctico

  • Speaker #1

    Sí, o sea hay de ambas partes, yo creo que es un poco más práctico en tu día a día, pero ese es un poco más práctico, o sea ya tenemos 5 años de esa inmediatez y esa practicidad hoy día, yo siento a ver, puede ser por las personas que yo tengo alrededor que las personas también se sienten muy solas y por eso las marcas que tienen comunidad son las que más venden.

  • Speaker #0

    Sí, y otro punto también es que el cliente no te va a pagar más porque sí. Si tú le explicas lo que significa tu producto o tu servicio, te lo pagas felizmente. Pero porque sí, no. ¿Por qué? Porque hoy en día también pueden research online de que algo les va a costar mucho más barato y piensan que es lo mismo que tú estás ofreciendo. Pero si tú comunicas de una manera muy clara ¿Por qué tu producto, tu servicio es superior a eso que está más barato en el mercado? El consumidor de hoy en día lo va a pagar feliz. Porque quiere eso, quiere eso premium, quiere pagar más para obtener más. Sí. Ya sea más calidad, ya sea más resultados, lo que sea.

  • Speaker #1

    Bueno, yo de hecho, aquí voy a poner un ejemplo que no tiene nada que ver con mi trabajo, sino que voy a ponerme yo como consumidor. Hace poco quería irme, de hecho lo estábamos hablando fuera de cámaras, quería irme a un retiro, o sea, tengo tiempo diciendo como que me quiero desconectar y hay varias opciones de retiro acá en Panamá y una de las que escogí, que de hecho voy a cerrar esa negociación, pues hay que hacer esa negociación, voy a comprarlo, por Dios.

  • Speaker #0

    Cuando lo estabas diciendo yo como que voy a comprarlo.

  • Speaker #1

    Pronto, no es de los más económicos que encontré, pero tiene un valor, un montón de valor agregado. posterior incluso del retiro es como que tienes el retiro pero además después formas partes de un book club de mujeres y que voy ok a top mix es exactamente entonces es como que mira hay una comunidad de mujeres que se parece a mí porque si está haciendo un retiro porque te gusta que se parece a mí que no no las conozco y que probablemente van a tener gustos similares amigos que voy a aprender muchísimo también de ellas entonces fue como que No era el más económico, me está aportando el mismo valor que cuatro más que encontré en como que el main principal, que era hacer un retiro desconectada de toda la tecnología. Pero, o sea, ¿cuáles son todos estos valores agregados que forman parte de hacer comunidad?

  • Speaker #0

    Sí, entonces ya sabes, si quieres conquistar al consumidor en este 2025, ya sabes lo que busca. Busca marcas auténticas, rápidas, conectadas y que realmente representen una autenticidad. No basta con tener solo un producto, necesitas algo más, necesitas construir una experiencia, que la persona realmente sienta ese propósito detrás de tu producto, detrás de tu servicio, detrás de tu marca, porque acuérdense siempre que el consumidor del 2025 está sumamente informado, tiene todas las herramientas para en dos segundos tener demasiada información. Así que también recuerden que el consumidor está dispuesto a pagar ese premium si se lo comunicas de una manera muy clara. Así que, ¿estás listo para hablarle al consumidor de hoy? ¿O vas a querer seguirle hablando al consumidor del 2010?

  • Speaker #1

    100%, 100%. Y haciendo un recap de todo esto que estuvimos comentando para pasar a la siguiente parte de este episodio, pues vamos a hacerlo muy breve. La sostenibilidad no es solo marketing. Hablamos de que hay que demostrarlo. Esto no es solamente decirlo. Necesitamos tecnología y digitalización para poder llegarle al consumidor de hoy. El consumidor que hoy tiene 20 años, en 5 años tiene 25. en 10 tiene 30 es decir que ese es el consumidor fuerte de consumo fuerte de aquí a 10 años que a lo mejor tu negocio va a necesitar entonces no te vayas a olvidar de él porque hoy quien hoy tiene 30 también va creciendo va cambiando gustos etcétera entonces hay que estar como que abierto o disponible a estos diferentes perfiles de consumidor y el punto número 3 de todo esto que conversamos es que necesitamos conocer a la audiencia necesitamos saber cómo compra tu perfil de consumidor, cómo se maneja, cuáles son sus deseos, cuáles son sus dolores, para poder atacar a experiencias de consumo, que esto lo hablamos en el episodio 2, el tema del perfil de consumidor, que aquí se los dejo para que puedan ir a verlo también.

  • Speaker #0

    Sí, y quiero mencionar una tendencia que está súper fuerte hoy en día, que es el Futsification of Fashion. ¿Cómo las marcas de moda están utilizando el foodification? O sea, están utilizando la comida, usando cenas, experiencias gastronómicas y encuentros alrededor de la comida para conectar con sus consumidores. Esto es algo que lo estás viendo por todos lados, en las marcas de lujo, en las marcas middle luxury, en marcas que están empezando emergentes. Porque la realidad es que en el 2025 la moda ya no se vende sola en tiendas o por Instagram. Ahora se vende alrededor de una mesa, se vende alrededor de experiencias, de conexiones. Ok, yo voy a oír una escena de esta marca y todas las personas que van a estar ahí representan a esa marca. Y me voy a sentir cool porque, oye, todas estas personas aquí en esta mesa son cool, entonces esta marca es muy cool. Por más cliché que suene. Sí, sí, es así. Pero realmente es una manera muy resumida a lo que las marcas quieren lograr con estas experiencias. Sí,

  • Speaker #1

    ya se piensa el cliente, o sea, sin darle demasiada vuelta.

  • Speaker #0

    Y es una experiencia muy íntima donde las marcas... o las empresas también crean una experiencia sensorial completa ¿cuál es el rumbo final que las marcas quieren con estas estrategias gastronómicas? construyen una tribu quieren construir la tribu que pertenezca que, ok, esas son las personas que representan esta marca este tipo de encuentros representan la marca, miren, ¿de qué manera tú vas a experimentar la marca por medio de la comida? la comida es una experiencia entonces si tú tienes una marca de Italia Tú vas a dar comida italiana con diferentes maneras en la decoración, en los colores que utilizas, en las luces. Entonces creas una experiencia 360 por medio de la comida que al final nosotros hacemos con la marca que manejo muchas cenas para clientes o para Key Opinion Leaders, que es como la marca le llama. Y es como que, ok, pero no tiene nada que ver la cena con la marca, digamos, porque ni siquiera es en la tienda y no es que nosotros vendemos comida.

  • Speaker #1

    pero sí tiene mucho que ver.

  • Speaker #0

    Pero dice mucho de los valores de la marca y qué representa. Y de las personas de que, ok, I want to belong. Entonces, uno de ejemplos de ciertas marcas que están utilizando este foodification of food en sus estrategias es Jack & Moose. Que Jack & Moose no solamente hace escenas privadas con influencers o con clientes top, sino que no sé si han visto los comerciales de Jack & Moose, que se los vamos a poner aquí, en donde usan muchísimo como que una tostada de pan con mantequilla. Usan mucho la comida en su branding.

  • Speaker #1

    Y bueno, que aquí estamos hablando de marcas lujo o premium que no necesariamente el foodification nada más aplica para ellos. Porque por ejemplo tenemos a Zara, que es un fast fashion, que ya lo empezó a aplicar en sus puntos de venta en España. O sea, ya tienes el, creo que si no me equivoco se llama el Café Zara, y si no me equivoco está en Madrid. Ay,

  • Speaker #0

    yo vi ese video.

  • Speaker #1

    O sea, estamos hablando de que...

  • Speaker #0

    Y también... piensan como que wow, los hombres no les gusta comprar, que esperen a la mujer aquí y que no sea ese peso de que está dejando que la mujer compre menos porque está de que hay dale ya ya me cansé oye no, hay que tomar un café.

  • Speaker #1

    Es mega estratégico pero además de que es mega estratégico por ejemplo desde esta parte de el hombre se sienta y espera también es súper estratégico de parte de la mujer que también cada vez tiene este mindset más de empresaria, de querer salir adelante, de que a lo mejor estoy comprando pero me voy a tomar un café porque tengo una reunión y después sigo comprando. O sea, es toda esta experiencia alrededor de quién es esta mujer que está comprando en Zara. Entonces, no solamente está funcionando para marcas de lujo, sino que ya las marcas masivas también están alineándose a esta tendencia porque se dieron cuenta que es un movimiento de experiencia que genera mucha conexión con el cliente y que también es muy rentable.

  • Speaker #0

    100%.

  • Speaker #1

    Entonces, ¿cómo podemos aplicar todo esto que hemos conversado en una marca más pequeña? Pues, una de las cosas que ustedes pueden hacer es que pueden desarrollar eventos privados con clientes top, ¿ok? Y no solamente tienen que ser estos clientes VIP, pueden ser también clientes potenciales a los que tú invites a una rueda de lanzamiento de colección o a una rueda de lanzamiento de un producto o a ser parte de la experiencia de venta de un servicio, bueno, a lo que se dedique tu negocio. Puedes también tener colaboraciones con chefs o restaurantes locales, porque tú lo que puedes hacer es que si tienes un restaurante local o un chef que cumple con los mismos valores, con los mismos principios, con el mismo ADN, básicamente haces un collab y entonces tú llevas a tus clientes hacia ese espacio o te traes al chef a tus espacios y de igual manera le estás ofreciendo una experiencia al cliente donde hace match ambos, tanto tu negocio como este chef. Tú puedes... crear cenas temáticas alineadas a una colección, si estamos hablando de moda, que era un poquito lo que conversaba Dagmar, que lo hace el OEB, que hace lanzamientos de colecciones alrededor de una experiencia gastronómica. Esto también se puede hacer, es súper atractivo e incluso genera muchísimos resultados, porque obviamente tienes al cliente con estímulos. no solo visuales de lo que está ocurriendo en la colección, sino que es una experiencia multisensorial. Entonces hace que el cliente también esté muchísimo más, quizás la palabra no es caliente en términos de venta, pero como muchísimo más abierto a poder cerrar o enamorarse de tu experiencia. Y la opción 4 para aplicar el Futsification en marcas más pequeñas son pop-ups gastronómicos en lanzamientos, es decir, que tú tengas el lanzamiento de tu marca, tu producto, tu colección, etc. o tu servicio inclusive alrededor de un pop-up donde... pueda haber una experiencia gastronómica.

  • Speaker #0

    Creo que la pregunta clave para cerrar este episodio y las preguntas que te debes hacer es ¿cómo puedes invitar a tus clientes a vivir tu mundo? No solo a comprarlo. Entonces, te dejo con esta pregunta para este episodio, para ver de qué manera puedes crear estrategias en donde tengas esto como el foco principal. Y bueno, llegamos al final de este episodio y ahora vamos a ir a la parte de las preguntas. Entonces, bueno, Valen, creo que esta pregunta tú la vas a poder responder muy bien. ¿Cuánto debo invertir en marketing? ¿Qué es lo correcto? Yo sé que tú dices depende, pero ¿qué es lo que realmente es algo óptimo para una marca en crecimiento?

  • Speaker #1

    Vamos a lo mismo. Va a depender de múltiples factores, porque por ejemplo, yo tengo clientes que son marca personal que obviamente tienen un nivel de inversión líquida menor, porque obviamente apalancan toda su inversión a través de su persona. Pero en un caso... en una marca que no tiene un respaldo de marca personal normalmente el primer año de lanzamiento de la marca se suele invertir hasta un 35% de la proyección de facturación es bastante alto tanto así que incluso el producto se lleva lleva entre un 22 y un 25 de la facturación y marketing se está llevando un 35 y luego ya lo vas disminuyendo también a medida que vas vendiendo más ese se va diluyendo exactamente o sea terminas invirtiendo lo mismo pero representa menos porcentaje porque estás vendiendo exactamente tal cual y a medida que vas creciendo ya al segundo año cuando tú tienes ya una una entraste al mercado con un posicionamiento adecuado al segundo año ya ese 35 puede disminuir entre 25 25 y 20 y luego puede disminuir entre 15 y 20 y al cuarto año es que tú llegas a lo óptimo de inversión que suele ser entre un depende de la marca que tenga suele ser entre un 8 y máximo 15 después de cuatro años si se hace la estrategia correcta teniendo el posicionamiento correcto y de crecimiento entonces más o menos así no es porcentaje de de ventas ni el porcentaje de compra o sea de la producción sino es el porcentaje de la proyección de facturación. Es decir, tú vas a hacer un seguimiento de esto es lo que quiero facturar, aquí tengo mi 35%, entonces tengo que estar trabajando, ese marketing me tiene que estar respondiendo a facturar eso que me proyecte.

  • Speaker #0

    Súper. Y bueno, empresarios, hemos llegado al final de nuestra primera temporada. Espero que les haya gustado esta temporada y no saben con lo que venimos en la temporada que viene, pero para que nos puedan volver a ver necesitamos que nos ayuden suscribiéndonos a nuestro canal. nuestros canales, en donde sea que nos estén viendo, no saben cuánto nos ayuda esto. Ha sido un placer estar con ustedes en esta primera temporada y esperamos que les gusten todos los episodios y que para la próxima temporada ya vengan con más preguntas, ya hayan podido también poner en práctica todas las estrategias y todos los tips que les hemos dado en estos 11 episodios que les hemos traído este año. Total,

  • Speaker #1

    se hayan visto los 11 para que en la segunda temporada cuando vengamos con temas nuevos tengan todo este know-how de todo lo que hemos hablado y estemos hablando el mismo idioma.

  • Speaker #0

    Exactamente, y bueno, un placer y esperamos verlos próximamente.

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En este episodio te explicamos cómo piensan, compran y eligen los nuevos consumidores en 2025 —y lo más importante: cómo puedes adaptarte para seguir creciendo. Desde sostenibilidad real hasta personalización, velocidad de respuesta, comunidad y experiencias multisensoriales (sí, hablamos de foodsification), te damos ejemplos claros y estrategias accionables para aplicar desde hoy.


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  • Speaker #0

    El cliente no te va a pagar más porque sí. Si tú le explicas lo que significa tu producto o tu servicio, te lo pagas felizmente.

  • Speaker #1

    La sostenibilidad no es solo marketing, hablamos de que hay que demostrarlo, esto no es solamente decirlo. Las marcas que no se adapten hoy. pueden estar fuera de mercado. Hoy te contamos lo que los consumidores realmente quieren en este 2025 y todo lo que tienes que hacer para poder adaptarte a ese proceso. Mi nombre es Valentina Ravelo y soy mentora de marcas de moda.

  • Speaker #0

    Y yo soy Dagmar García, consultora de los negocios en la industria creativa.

  • Speaker #1

    La realidad es que el consumidor del 2025 no es el mismo de hace unos cuantos años, o sea, estamos expuestos a demasiados estímulos y la tecnología está siendo un gran... peso en esto.

  • Speaker #0

    Exacto, y en este episodio vamos a analizar tendencias clave de cómo es el consumidor en este año 2025.

  • Speaker #1

    Exactamente.

  • Speaker #0

    Y esto es para ayudarlos a ustedes a moldear sus estrategias de este año para que le puedan realmente hablar a este consumidor de hoy en día.

  • Speaker #1

    100%. Hay tres cambios fundamentales que las marcas, que cualquier marca, cualquier negocio que nos está escuchando deben entender. El punto número uno es el tema de la sostenibilidad y el consumo responsable, o sea los clientes. cada vez están buscando más marcas con valores muy auténticos y que no basta con decir que eres sostenible, sino hay que demostrarlo. Por ejemplo, tenemos a Patagonia, que es la marca de ropa, que ha construido su marca alrededor de la sostenibilidad real. Porque ellos no solamente dicen en sus campañas que son sostenibles, sino que han mostrado en cada una de las acciones...

  • Speaker #0

    Una responsabilidad.

  • Speaker #1

    Claro, porque tienen políticas incluso de reparación de ropa para reducir el consumo de desechable. Y también tienen algunas acciones en donde tú puedes llevar tu producto y ellos se van a encargar de reciclarlo. Entonces realmente están demostrando que están formando parte de este movimiento sostenible y de crecimiento de consumo. responsable no es que ellos un día dijeron simplemente en una campaña somos sostenibles y that's it que eso está pasando un montón pero el consumidor cada vez está despertando más y está diciendo un momentito no me lo estés diciendo nada más porque eres sostenible no otro de los puntos importantes que tienen que ver con los cambios es la experiencia de marca y la personalización esto es increíble los gigantes de la industria se están viendo realmente afectados y comprometidos con esto porque bueno ofrecerle un producto personalizado un cliente incurre en más costos incurre en mayor logística pero el resultado de ofrecerle personalización está siendo enorme tanto así que marcas como nike que son masivas que son gigantes incorporaron plataformas como nike bayou que esta plataforma de nike bayou es un espacio donde los clientes pueden personalizar sus zapatillas y sus productos y hacerlas únicas entonces ya ves a gigantes del mercado que nada más están preocupados en la venta masiva en o sea satisfacer esa necesidad claro que de verdad se está viendo un decrecimiento en las ventas de las marcas que no están cumpliendo con estas necesidades lo vemos incluso en las marcas de lujo que puedes personalizar tus productos con tus iniciales de eso se ve ya desde hace tiempo el lunes y sí pero pero es eso como el masivo se está teniendo que adaptar a eso también y el punto 3 es el retail híbrido o sea un sí una mezcla sí porque antes

  • Speaker #0

    decían que si no que es que el break and mortar o sea las tiendas físicas están completamente muertas porque yo no considero eso el cliente si el cliente quiere poder avanzar lo más que pueda online para que su ida física sea mucho más al grano si vivir una experiencia etcétera pero que pueda ser mucho más productiva sí pero el cliente sigue sigue queriendo esa atención personalizada, sigue necesitando la asesoría de una persona real, física. O sea,

  • Speaker #1

    yo creo que él quiere decidir cuándo no puedo ir a la tienda y resuelvo online y cuándo sí quiero tomar el tiempo de tener una experiencia física, porque es que yo considero que eso también crea vínculo con la marca. O sea, en el online tienes 8000 estímulos. Tú puedes estar metido en una página de internet para comprar un producto, te llamo a alguien y se te olvidó el producto y lo... ahí o te mandaron un whatsapp o tuviste otra publicidad o te distrajiste con lo que estaba sucediendo en tu vida real y hasta ahí dejaste la compra de hecho por eso las compras online siempre los picos por lo menos en ropa los picos más grandes son entre las 12 de la noche y las 3 la mañana es porque no hay nadie molestando y

  • Speaker #0

    está la persona ansiosa y es donde más pasan donde más damage haces yo digo que yo a las 3 de la mañana estoy adhiendo a mi carrito de amazon y bueno es una realidad o sea la

  • Speaker #1

    La venta online tiene mucha fuerza en la noche. Entonces, este híbrido te permite que en ese momento que el cliente está... súper ocioso y necesita comprar, va a tener la oportunidad de comprarte, pero en el momento que quiere tener una experiencia con tu marca, porque quiere crear vínculo, también tiene la posibilidad de tenerla.

  • Speaker #0

    Hablemos ahora de cómo puedes adaptar tu negocio para alinearte con estas tendencias que quiere el consumidor hoy en día. El consumidor del 2025, si tú quieres que te elija, dale razones todos los días. Tienes que estarle constantemente recordando con buen contenido, con buena experiencia. Y que es algo más que un producto lo que están comprando.

  • Speaker #1

    Y con mucho movimiento, perdón que me interrumpa. Lo pueden ver en el episodio de Crumble. O sea, eso es parte del goal de su estrategia. Lo que pasa es que yo creo, Dagmar, que el consumidor, a línea general, necesita atención. Entonces, cuando tú le preguntas cómo te fue, está recibiendo atención.

  • Speaker #0

    Exacto.

  • Speaker #1

    Alguien se está preocupando.

  • Speaker #0

    Sí, pero hay tipos de consumidores. O sea, como que yo no siento que... depende de la relación que yo tenga con el vendedor, pero ese es el trabajo del vendedor en tienda, que para que a ti te llegue ese mensaje el vendedor diciéndote cómo te fue en tus carnavales, en el viaje este que estabas haciendo, ya el vendedor tuvo que haber hecho su trabajo en tienda cuando te vio físicamente para que no sea tan random. Sí, claro, por supuesto. Entonces es un trabajo de venta que se lo dejas a las manos de las personas que están en tienda, pero es algo que te dice muchísimo. Que este consumidor really wants to belong, really wants attention y quiere estas conexiones en su experiencia de compra también.

  • Speaker #1

    Sí, a nosotros nos ha ocurrido que tenemos vendedores en pisos también, en las tiendas con las que yo trabajo, que incluso crean esta complicidad con los clientes y es de, oye, en dos días hay colección nueva, no lo sabe todo el mundo, te lo estoy diciendo a ti. Y eso también genera y fomenta muchísimo más ese vínculo entre vendedor y cliente.

  • Speaker #0

    Sí, también otro punto es que hoy las marcas que crecen son las que se atreven a tener una postura sólida. Si tu marca no representa nada, tampoco va a significar nada para el cliente. Y esto es algo muy importante que lo sepas si tienes una marca. Pero yo sé que mencionamos en estos ejemplos marcas, marcas, marcas, pero una marca, un negocio también es una marca. Sí, claro. Porque tú también estás... representando unos valores en donde un cliente viene a donde ti porque le gusta tu estilo, porque le gusta lo que representas,

  • Speaker #1

    entonces una persona es una marca,

  • Speaker #0

    una persona es una marca, exacto, está por todos lados, entonces cuando decimos marca no piense que esto, ay no esto no aplica conmigo porque no tengo marca de ropa o de productos, yo vendo un servicio, no, aplica para todo el mundo, entonces las personas hoy en día buscan marcas con propósito, y valores reales. Otro punto importante es que el cliente de hoy quiere comprar mientras está en el Uber y quiere que lo que está comprando mientras está en el Uber le llegó a su casa. Soy 100% eso y si no me llegó, aguántense. Pero las marcas que no corren se quedan atrás. Esto es algo que me gustó mucho, como lo decía en esta investigación que hice. Porque es que así de rápido se está moviendo el mundo hoy en día. O sea, y esto voy a irme como que un poco a la tangente del tema. pero esto también es algo que pasa y que veo muchísimo con las personas que trabajan en mi equipo, que son una generación un poco más joven que yo, en donde están, ellos creen, sí, yo, el Instagram, yo me acuerdo que salió cuando yo estaba entrando en mi último año de la escuela. Entonces, no crecí con las redes sociales, pero sí fue gran parte de mi adolescencia, entonces no era que, ay, cuando ya yo tenía 40 años fue que salió. Pero imagínate estas personas que... crecieron con las redes sociales y con las cosas de manera muy instantánea. Entonces, es este el pensamiento que alimenta esta necesidad de que lo pides en el Uber y lo quieres ya en tu casa porque lo quieres de instantáneo. Y es lo que me pasa con las personas que trabajan en mi equipo también, es que también de la manera que pueden obtener las cosas así de rápido, porque pides un Uber Eats y desde que estás en el Uber y lo quieres ya en tu casa, Así mismo también piensas que va a venir el éxito O que va a venir La inmediatez O que va a venir el logro de los resultados que tú esperas

  • Speaker #1

    Y la inmediatez es un tema Y las cosas no son así,

  • Speaker #0

    las cosas las tienes que trabajar Y esto es algo que siempre constantemente Le digo a mi equipo y ojo les dije Me voy a ir por la tangente porque no tiene Nada que ver con el episodio pero si es algo un poco

  • Speaker #1

    No pero si tiene que ver Con la mentalidad de la gente

  • Speaker #0

    Hoy en día

  • Speaker #1

    Probablemente no es directo Al consumidor Pero sí entender que cada vez más el consumidor cine, o sea, no es que lo necesita, es que quiere inmediatez.

  • Speaker #0

    Inmediatez.

  • Speaker #1

    Y quiere inmediatez por dos cosas puntuales. Porque las redes sociales generan demasiada inmediatez y porque no tienen suficiente retención. O sea, la gente hoy en día cada tres segundos tiene un estímulo diferente.

  • Speaker #0

    Sí, y es por eso que las ventas no se cierran en la tienda ni en la web. Las ventas hoy en día se cierran en TikTok.

  • Speaker #1

    La gente hoy en día,

  • Speaker #0

    en un DM, o sea, la gente quiere, ay mira, oye, me encantó eso, lo tienes, sí, dale, perfecto, mándame el link, o cómo lo compro. El poder está en la comunidad y no solamente en el branding. Entonces, esos son diferentes. Obviamente no es algo, ay, de la NAN en el 2025 estamos viendo este comportamiento del consumidor. Es algo que viene developing desde el 2020 que empezó la pandemia, que el consumidor está... cambiando rápidamente y está queriendo más y más las cosas de ya para ya está queriendo más una comunidad pertenecer a algo, de repente en el 2020 las conexiones que esperaba eran un poco más deep, ahorita creo que es también un poco más práctico

  • Speaker #1

    Sí, o sea hay de ambas partes, yo creo que es un poco más práctico en tu día a día, pero ese es un poco más práctico, o sea ya tenemos 5 años de esa inmediatez y esa practicidad hoy día, yo siento a ver, puede ser por las personas que yo tengo alrededor que las personas también se sienten muy solas y por eso las marcas que tienen comunidad son las que más venden.

  • Speaker #0

    Sí, y otro punto también es que el cliente no te va a pagar más porque sí. Si tú le explicas lo que significa tu producto o tu servicio, te lo pagas felizmente. Pero porque sí, no. ¿Por qué? Porque hoy en día también pueden research online de que algo les va a costar mucho más barato y piensan que es lo mismo que tú estás ofreciendo. Pero si tú comunicas de una manera muy clara ¿Por qué tu producto, tu servicio es superior a eso que está más barato en el mercado? El consumidor de hoy en día lo va a pagar feliz. Porque quiere eso, quiere eso premium, quiere pagar más para obtener más. Sí. Ya sea más calidad, ya sea más resultados, lo que sea.

  • Speaker #1

    Bueno, yo de hecho, aquí voy a poner un ejemplo que no tiene nada que ver con mi trabajo, sino que voy a ponerme yo como consumidor. Hace poco quería irme, de hecho lo estábamos hablando fuera de cámaras, quería irme a un retiro, o sea, tengo tiempo diciendo como que me quiero desconectar y hay varias opciones de retiro acá en Panamá y una de las que escogí, que de hecho voy a cerrar esa negociación, pues hay que hacer esa negociación, voy a comprarlo, por Dios.

  • Speaker #0

    Cuando lo estabas diciendo yo como que voy a comprarlo.

  • Speaker #1

    Pronto, no es de los más económicos que encontré, pero tiene un valor, un montón de valor agregado. posterior incluso del retiro es como que tienes el retiro pero además después formas partes de un book club de mujeres y que voy ok a top mix es exactamente entonces es como que mira hay una comunidad de mujeres que se parece a mí porque si está haciendo un retiro porque te gusta que se parece a mí que no no las conozco y que probablemente van a tener gustos similares amigos que voy a aprender muchísimo también de ellas entonces fue como que No era el más económico, me está aportando el mismo valor que cuatro más que encontré en como que el main principal, que era hacer un retiro desconectada de toda la tecnología. Pero, o sea, ¿cuáles son todos estos valores agregados que forman parte de hacer comunidad?

  • Speaker #0

    Sí, entonces ya sabes, si quieres conquistar al consumidor en este 2025, ya sabes lo que busca. Busca marcas auténticas, rápidas, conectadas y que realmente representen una autenticidad. No basta con tener solo un producto, necesitas algo más, necesitas construir una experiencia, que la persona realmente sienta ese propósito detrás de tu producto, detrás de tu servicio, detrás de tu marca, porque acuérdense siempre que el consumidor del 2025 está sumamente informado, tiene todas las herramientas para en dos segundos tener demasiada información. Así que también recuerden que el consumidor está dispuesto a pagar ese premium si se lo comunicas de una manera muy clara. Así que, ¿estás listo para hablarle al consumidor de hoy? ¿O vas a querer seguirle hablando al consumidor del 2010?

  • Speaker #1

    100%, 100%. Y haciendo un recap de todo esto que estuvimos comentando para pasar a la siguiente parte de este episodio, pues vamos a hacerlo muy breve. La sostenibilidad no es solo marketing. Hablamos de que hay que demostrarlo. Esto no es solamente decirlo. Necesitamos tecnología y digitalización para poder llegarle al consumidor de hoy. El consumidor que hoy tiene 20 años, en 5 años tiene 25. en 10 tiene 30 es decir que ese es el consumidor fuerte de consumo fuerte de aquí a 10 años que a lo mejor tu negocio va a necesitar entonces no te vayas a olvidar de él porque hoy quien hoy tiene 30 también va creciendo va cambiando gustos etcétera entonces hay que estar como que abierto o disponible a estos diferentes perfiles de consumidor y el punto número 3 de todo esto que conversamos es que necesitamos conocer a la audiencia necesitamos saber cómo compra tu perfil de consumidor, cómo se maneja, cuáles son sus deseos, cuáles son sus dolores, para poder atacar a experiencias de consumo, que esto lo hablamos en el episodio 2, el tema del perfil de consumidor, que aquí se los dejo para que puedan ir a verlo también.

  • Speaker #0

    Sí, y quiero mencionar una tendencia que está súper fuerte hoy en día, que es el Futsification of Fashion. ¿Cómo las marcas de moda están utilizando el foodification? O sea, están utilizando la comida, usando cenas, experiencias gastronómicas y encuentros alrededor de la comida para conectar con sus consumidores. Esto es algo que lo estás viendo por todos lados, en las marcas de lujo, en las marcas middle luxury, en marcas que están empezando emergentes. Porque la realidad es que en el 2025 la moda ya no se vende sola en tiendas o por Instagram. Ahora se vende alrededor de una mesa, se vende alrededor de experiencias, de conexiones. Ok, yo voy a oír una escena de esta marca y todas las personas que van a estar ahí representan a esa marca. Y me voy a sentir cool porque, oye, todas estas personas aquí en esta mesa son cool, entonces esta marca es muy cool. Por más cliché que suene. Sí, sí, es así. Pero realmente es una manera muy resumida a lo que las marcas quieren lograr con estas experiencias. Sí,

  • Speaker #1

    ya se piensa el cliente, o sea, sin darle demasiada vuelta.

  • Speaker #0

    Y es una experiencia muy íntima donde las marcas... o las empresas también crean una experiencia sensorial completa ¿cuál es el rumbo final que las marcas quieren con estas estrategias gastronómicas? construyen una tribu quieren construir la tribu que pertenezca que, ok, esas son las personas que representan esta marca este tipo de encuentros representan la marca, miren, ¿de qué manera tú vas a experimentar la marca por medio de la comida? la comida es una experiencia entonces si tú tienes una marca de Italia Tú vas a dar comida italiana con diferentes maneras en la decoración, en los colores que utilizas, en las luces. Entonces creas una experiencia 360 por medio de la comida que al final nosotros hacemos con la marca que manejo muchas cenas para clientes o para Key Opinion Leaders, que es como la marca le llama. Y es como que, ok, pero no tiene nada que ver la cena con la marca, digamos, porque ni siquiera es en la tienda y no es que nosotros vendemos comida.

  • Speaker #1

    pero sí tiene mucho que ver.

  • Speaker #0

    Pero dice mucho de los valores de la marca y qué representa. Y de las personas de que, ok, I want to belong. Entonces, uno de ejemplos de ciertas marcas que están utilizando este foodification of food en sus estrategias es Jack & Moose. Que Jack & Moose no solamente hace escenas privadas con influencers o con clientes top, sino que no sé si han visto los comerciales de Jack & Moose, que se los vamos a poner aquí, en donde usan muchísimo como que una tostada de pan con mantequilla. Usan mucho la comida en su branding.

  • Speaker #1

    Y bueno, que aquí estamos hablando de marcas lujo o premium que no necesariamente el foodification nada más aplica para ellos. Porque por ejemplo tenemos a Zara, que es un fast fashion, que ya lo empezó a aplicar en sus puntos de venta en España. O sea, ya tienes el, creo que si no me equivoco se llama el Café Zara, y si no me equivoco está en Madrid. Ay,

  • Speaker #0

    yo vi ese video.

  • Speaker #1

    O sea, estamos hablando de que...

  • Speaker #0

    Y también... piensan como que wow, los hombres no les gusta comprar, que esperen a la mujer aquí y que no sea ese peso de que está dejando que la mujer compre menos porque está de que hay dale ya ya me cansé oye no, hay que tomar un café.

  • Speaker #1

    Es mega estratégico pero además de que es mega estratégico por ejemplo desde esta parte de el hombre se sienta y espera también es súper estratégico de parte de la mujer que también cada vez tiene este mindset más de empresaria, de querer salir adelante, de que a lo mejor estoy comprando pero me voy a tomar un café porque tengo una reunión y después sigo comprando. O sea, es toda esta experiencia alrededor de quién es esta mujer que está comprando en Zara. Entonces, no solamente está funcionando para marcas de lujo, sino que ya las marcas masivas también están alineándose a esta tendencia porque se dieron cuenta que es un movimiento de experiencia que genera mucha conexión con el cliente y que también es muy rentable.

  • Speaker #0

    100%.

  • Speaker #1

    Entonces, ¿cómo podemos aplicar todo esto que hemos conversado en una marca más pequeña? Pues, una de las cosas que ustedes pueden hacer es que pueden desarrollar eventos privados con clientes top, ¿ok? Y no solamente tienen que ser estos clientes VIP, pueden ser también clientes potenciales a los que tú invites a una rueda de lanzamiento de colección o a una rueda de lanzamiento de un producto o a ser parte de la experiencia de venta de un servicio, bueno, a lo que se dedique tu negocio. Puedes también tener colaboraciones con chefs o restaurantes locales, porque tú lo que puedes hacer es que si tienes un restaurante local o un chef que cumple con los mismos valores, con los mismos principios, con el mismo ADN, básicamente haces un collab y entonces tú llevas a tus clientes hacia ese espacio o te traes al chef a tus espacios y de igual manera le estás ofreciendo una experiencia al cliente donde hace match ambos, tanto tu negocio como este chef. Tú puedes... crear cenas temáticas alineadas a una colección, si estamos hablando de moda, que era un poquito lo que conversaba Dagmar, que lo hace el OEB, que hace lanzamientos de colecciones alrededor de una experiencia gastronómica. Esto también se puede hacer, es súper atractivo e incluso genera muchísimos resultados, porque obviamente tienes al cliente con estímulos. no solo visuales de lo que está ocurriendo en la colección, sino que es una experiencia multisensorial. Entonces hace que el cliente también esté muchísimo más, quizás la palabra no es caliente en términos de venta, pero como muchísimo más abierto a poder cerrar o enamorarse de tu experiencia. Y la opción 4 para aplicar el Futsification en marcas más pequeñas son pop-ups gastronómicos en lanzamientos, es decir, que tú tengas el lanzamiento de tu marca, tu producto, tu colección, etc. o tu servicio inclusive alrededor de un pop-up donde... pueda haber una experiencia gastronómica.

  • Speaker #0

    Creo que la pregunta clave para cerrar este episodio y las preguntas que te debes hacer es ¿cómo puedes invitar a tus clientes a vivir tu mundo? No solo a comprarlo. Entonces, te dejo con esta pregunta para este episodio, para ver de qué manera puedes crear estrategias en donde tengas esto como el foco principal. Y bueno, llegamos al final de este episodio y ahora vamos a ir a la parte de las preguntas. Entonces, bueno, Valen, creo que esta pregunta tú la vas a poder responder muy bien. ¿Cuánto debo invertir en marketing? ¿Qué es lo correcto? Yo sé que tú dices depende, pero ¿qué es lo que realmente es algo óptimo para una marca en crecimiento?

  • Speaker #1

    Vamos a lo mismo. Va a depender de múltiples factores, porque por ejemplo, yo tengo clientes que son marca personal que obviamente tienen un nivel de inversión líquida menor, porque obviamente apalancan toda su inversión a través de su persona. Pero en un caso... en una marca que no tiene un respaldo de marca personal normalmente el primer año de lanzamiento de la marca se suele invertir hasta un 35% de la proyección de facturación es bastante alto tanto así que incluso el producto se lleva lleva entre un 22 y un 25 de la facturación y marketing se está llevando un 35 y luego ya lo vas disminuyendo también a medida que vas vendiendo más ese se va diluyendo exactamente o sea terminas invirtiendo lo mismo pero representa menos porcentaje porque estás vendiendo exactamente tal cual y a medida que vas creciendo ya al segundo año cuando tú tienes ya una una entraste al mercado con un posicionamiento adecuado al segundo año ya ese 35 puede disminuir entre 25 25 y 20 y luego puede disminuir entre 15 y 20 y al cuarto año es que tú llegas a lo óptimo de inversión que suele ser entre un depende de la marca que tenga suele ser entre un 8 y máximo 15 después de cuatro años si se hace la estrategia correcta teniendo el posicionamiento correcto y de crecimiento entonces más o menos así no es porcentaje de de ventas ni el porcentaje de compra o sea de la producción sino es el porcentaje de la proyección de facturación. Es decir, tú vas a hacer un seguimiento de esto es lo que quiero facturar, aquí tengo mi 35%, entonces tengo que estar trabajando, ese marketing me tiene que estar respondiendo a facturar eso que me proyecte.

  • Speaker #0

    Súper. Y bueno, empresarios, hemos llegado al final de nuestra primera temporada. Espero que les haya gustado esta temporada y no saben con lo que venimos en la temporada que viene, pero para que nos puedan volver a ver necesitamos que nos ayuden suscribiéndonos a nuestro canal. nuestros canales, en donde sea que nos estén viendo, no saben cuánto nos ayuda esto. Ha sido un placer estar con ustedes en esta primera temporada y esperamos que les gusten todos los episodios y que para la próxima temporada ya vengan con más preguntas, ya hayan podido también poner en práctica todas las estrategias y todos los tips que les hemos dado en estos 11 episodios que les hemos traído este año. Total,

  • Speaker #1

    se hayan visto los 11 para que en la segunda temporada cuando vengamos con temas nuevos tengan todo este know-how de todo lo que hemos hablado y estemos hablando el mismo idioma.

  • Speaker #0

    Exactamente, y bueno, un placer y esperamos verlos próximamente.

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Description

En este episodio te explicamos cómo piensan, compran y eligen los nuevos consumidores en 2025 —y lo más importante: cómo puedes adaptarte para seguir creciendo. Desde sostenibilidad real hasta personalización, velocidad de respuesta, comunidad y experiencias multisensoriales (sí, hablamos de foodsification), te damos ejemplos claros y estrategias accionables para aplicar desde hoy.


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Transcription

  • Speaker #0

    El cliente no te va a pagar más porque sí. Si tú le explicas lo que significa tu producto o tu servicio, te lo pagas felizmente.

  • Speaker #1

    La sostenibilidad no es solo marketing, hablamos de que hay que demostrarlo, esto no es solamente decirlo. Las marcas que no se adapten hoy. pueden estar fuera de mercado. Hoy te contamos lo que los consumidores realmente quieren en este 2025 y todo lo que tienes que hacer para poder adaptarte a ese proceso. Mi nombre es Valentina Ravelo y soy mentora de marcas de moda.

  • Speaker #0

    Y yo soy Dagmar García, consultora de los negocios en la industria creativa.

  • Speaker #1

    La realidad es que el consumidor del 2025 no es el mismo de hace unos cuantos años, o sea, estamos expuestos a demasiados estímulos y la tecnología está siendo un gran... peso en esto.

  • Speaker #0

    Exacto, y en este episodio vamos a analizar tendencias clave de cómo es el consumidor en este año 2025.

  • Speaker #1

    Exactamente.

  • Speaker #0

    Y esto es para ayudarlos a ustedes a moldear sus estrategias de este año para que le puedan realmente hablar a este consumidor de hoy en día.

  • Speaker #1

    100%. Hay tres cambios fundamentales que las marcas, que cualquier marca, cualquier negocio que nos está escuchando deben entender. El punto número uno es el tema de la sostenibilidad y el consumo responsable, o sea los clientes. cada vez están buscando más marcas con valores muy auténticos y que no basta con decir que eres sostenible, sino hay que demostrarlo. Por ejemplo, tenemos a Patagonia, que es la marca de ropa, que ha construido su marca alrededor de la sostenibilidad real. Porque ellos no solamente dicen en sus campañas que son sostenibles, sino que han mostrado en cada una de las acciones...

  • Speaker #0

    Una responsabilidad.

  • Speaker #1

    Claro, porque tienen políticas incluso de reparación de ropa para reducir el consumo de desechable. Y también tienen algunas acciones en donde tú puedes llevar tu producto y ellos se van a encargar de reciclarlo. Entonces realmente están demostrando que están formando parte de este movimiento sostenible y de crecimiento de consumo. responsable no es que ellos un día dijeron simplemente en una campaña somos sostenibles y that's it que eso está pasando un montón pero el consumidor cada vez está despertando más y está diciendo un momentito no me lo estés diciendo nada más porque eres sostenible no otro de los puntos importantes que tienen que ver con los cambios es la experiencia de marca y la personalización esto es increíble los gigantes de la industria se están viendo realmente afectados y comprometidos con esto porque bueno ofrecerle un producto personalizado un cliente incurre en más costos incurre en mayor logística pero el resultado de ofrecerle personalización está siendo enorme tanto así que marcas como nike que son masivas que son gigantes incorporaron plataformas como nike bayou que esta plataforma de nike bayou es un espacio donde los clientes pueden personalizar sus zapatillas y sus productos y hacerlas únicas entonces ya ves a gigantes del mercado que nada más están preocupados en la venta masiva en o sea satisfacer esa necesidad claro que de verdad se está viendo un decrecimiento en las ventas de las marcas que no están cumpliendo con estas necesidades lo vemos incluso en las marcas de lujo que puedes personalizar tus productos con tus iniciales de eso se ve ya desde hace tiempo el lunes y sí pero pero es eso como el masivo se está teniendo que adaptar a eso también y el punto 3 es el retail híbrido o sea un sí una mezcla sí porque antes

  • Speaker #0

    decían que si no que es que el break and mortar o sea las tiendas físicas están completamente muertas porque yo no considero eso el cliente si el cliente quiere poder avanzar lo más que pueda online para que su ida física sea mucho más al grano si vivir una experiencia etcétera pero que pueda ser mucho más productiva sí pero el cliente sigue sigue queriendo esa atención personalizada, sigue necesitando la asesoría de una persona real, física. O sea,

  • Speaker #1

    yo creo que él quiere decidir cuándo no puedo ir a la tienda y resuelvo online y cuándo sí quiero tomar el tiempo de tener una experiencia física, porque es que yo considero que eso también crea vínculo con la marca. O sea, en el online tienes 8000 estímulos. Tú puedes estar metido en una página de internet para comprar un producto, te llamo a alguien y se te olvidó el producto y lo... ahí o te mandaron un whatsapp o tuviste otra publicidad o te distrajiste con lo que estaba sucediendo en tu vida real y hasta ahí dejaste la compra de hecho por eso las compras online siempre los picos por lo menos en ropa los picos más grandes son entre las 12 de la noche y las 3 la mañana es porque no hay nadie molestando y

  • Speaker #0

    está la persona ansiosa y es donde más pasan donde más damage haces yo digo que yo a las 3 de la mañana estoy adhiendo a mi carrito de amazon y bueno es una realidad o sea la

  • Speaker #1

    La venta online tiene mucha fuerza en la noche. Entonces, este híbrido te permite que en ese momento que el cliente está... súper ocioso y necesita comprar, va a tener la oportunidad de comprarte, pero en el momento que quiere tener una experiencia con tu marca, porque quiere crear vínculo, también tiene la posibilidad de tenerla.

  • Speaker #0

    Hablemos ahora de cómo puedes adaptar tu negocio para alinearte con estas tendencias que quiere el consumidor hoy en día. El consumidor del 2025, si tú quieres que te elija, dale razones todos los días. Tienes que estarle constantemente recordando con buen contenido, con buena experiencia. Y que es algo más que un producto lo que están comprando.

  • Speaker #1

    Y con mucho movimiento, perdón que me interrumpa. Lo pueden ver en el episodio de Crumble. O sea, eso es parte del goal de su estrategia. Lo que pasa es que yo creo, Dagmar, que el consumidor, a línea general, necesita atención. Entonces, cuando tú le preguntas cómo te fue, está recibiendo atención.

  • Speaker #0

    Exacto.

  • Speaker #1

    Alguien se está preocupando.

  • Speaker #0

    Sí, pero hay tipos de consumidores. O sea, como que yo no siento que... depende de la relación que yo tenga con el vendedor, pero ese es el trabajo del vendedor en tienda, que para que a ti te llegue ese mensaje el vendedor diciéndote cómo te fue en tus carnavales, en el viaje este que estabas haciendo, ya el vendedor tuvo que haber hecho su trabajo en tienda cuando te vio físicamente para que no sea tan random. Sí, claro, por supuesto. Entonces es un trabajo de venta que se lo dejas a las manos de las personas que están en tienda, pero es algo que te dice muchísimo. Que este consumidor really wants to belong, really wants attention y quiere estas conexiones en su experiencia de compra también.

  • Speaker #1

    Sí, a nosotros nos ha ocurrido que tenemos vendedores en pisos también, en las tiendas con las que yo trabajo, que incluso crean esta complicidad con los clientes y es de, oye, en dos días hay colección nueva, no lo sabe todo el mundo, te lo estoy diciendo a ti. Y eso también genera y fomenta muchísimo más ese vínculo entre vendedor y cliente.

  • Speaker #0

    Sí, también otro punto es que hoy las marcas que crecen son las que se atreven a tener una postura sólida. Si tu marca no representa nada, tampoco va a significar nada para el cliente. Y esto es algo muy importante que lo sepas si tienes una marca. Pero yo sé que mencionamos en estos ejemplos marcas, marcas, marcas, pero una marca, un negocio también es una marca. Sí, claro. Porque tú también estás... representando unos valores en donde un cliente viene a donde ti porque le gusta tu estilo, porque le gusta lo que representas,

  • Speaker #1

    entonces una persona es una marca,

  • Speaker #0

    una persona es una marca, exacto, está por todos lados, entonces cuando decimos marca no piense que esto, ay no esto no aplica conmigo porque no tengo marca de ropa o de productos, yo vendo un servicio, no, aplica para todo el mundo, entonces las personas hoy en día buscan marcas con propósito, y valores reales. Otro punto importante es que el cliente de hoy quiere comprar mientras está en el Uber y quiere que lo que está comprando mientras está en el Uber le llegó a su casa. Soy 100% eso y si no me llegó, aguántense. Pero las marcas que no corren se quedan atrás. Esto es algo que me gustó mucho, como lo decía en esta investigación que hice. Porque es que así de rápido se está moviendo el mundo hoy en día. O sea, y esto voy a irme como que un poco a la tangente del tema. pero esto también es algo que pasa y que veo muchísimo con las personas que trabajan en mi equipo, que son una generación un poco más joven que yo, en donde están, ellos creen, sí, yo, el Instagram, yo me acuerdo que salió cuando yo estaba entrando en mi último año de la escuela. Entonces, no crecí con las redes sociales, pero sí fue gran parte de mi adolescencia, entonces no era que, ay, cuando ya yo tenía 40 años fue que salió. Pero imagínate estas personas que... crecieron con las redes sociales y con las cosas de manera muy instantánea. Entonces, es este el pensamiento que alimenta esta necesidad de que lo pides en el Uber y lo quieres ya en tu casa porque lo quieres de instantáneo. Y es lo que me pasa con las personas que trabajan en mi equipo también, es que también de la manera que pueden obtener las cosas así de rápido, porque pides un Uber Eats y desde que estás en el Uber y lo quieres ya en tu casa, Así mismo también piensas que va a venir el éxito O que va a venir La inmediatez O que va a venir el logro de los resultados que tú esperas

  • Speaker #1

    Y la inmediatez es un tema Y las cosas no son así,

  • Speaker #0

    las cosas las tienes que trabajar Y esto es algo que siempre constantemente Le digo a mi equipo y ojo les dije Me voy a ir por la tangente porque no tiene Nada que ver con el episodio pero si es algo un poco

  • Speaker #1

    No pero si tiene que ver Con la mentalidad de la gente

  • Speaker #0

    Hoy en día

  • Speaker #1

    Probablemente no es directo Al consumidor Pero sí entender que cada vez más el consumidor cine, o sea, no es que lo necesita, es que quiere inmediatez.

  • Speaker #0

    Inmediatez.

  • Speaker #1

    Y quiere inmediatez por dos cosas puntuales. Porque las redes sociales generan demasiada inmediatez y porque no tienen suficiente retención. O sea, la gente hoy en día cada tres segundos tiene un estímulo diferente.

  • Speaker #0

    Sí, y es por eso que las ventas no se cierran en la tienda ni en la web. Las ventas hoy en día se cierran en TikTok.

  • Speaker #1

    La gente hoy en día,

  • Speaker #0

    en un DM, o sea, la gente quiere, ay mira, oye, me encantó eso, lo tienes, sí, dale, perfecto, mándame el link, o cómo lo compro. El poder está en la comunidad y no solamente en el branding. Entonces, esos son diferentes. Obviamente no es algo, ay, de la NAN en el 2025 estamos viendo este comportamiento del consumidor. Es algo que viene developing desde el 2020 que empezó la pandemia, que el consumidor está... cambiando rápidamente y está queriendo más y más las cosas de ya para ya está queriendo más una comunidad pertenecer a algo, de repente en el 2020 las conexiones que esperaba eran un poco más deep, ahorita creo que es también un poco más práctico

  • Speaker #1

    Sí, o sea hay de ambas partes, yo creo que es un poco más práctico en tu día a día, pero ese es un poco más práctico, o sea ya tenemos 5 años de esa inmediatez y esa practicidad hoy día, yo siento a ver, puede ser por las personas que yo tengo alrededor que las personas también se sienten muy solas y por eso las marcas que tienen comunidad son las que más venden.

  • Speaker #0

    Sí, y otro punto también es que el cliente no te va a pagar más porque sí. Si tú le explicas lo que significa tu producto o tu servicio, te lo pagas felizmente. Pero porque sí, no. ¿Por qué? Porque hoy en día también pueden research online de que algo les va a costar mucho más barato y piensan que es lo mismo que tú estás ofreciendo. Pero si tú comunicas de una manera muy clara ¿Por qué tu producto, tu servicio es superior a eso que está más barato en el mercado? El consumidor de hoy en día lo va a pagar feliz. Porque quiere eso, quiere eso premium, quiere pagar más para obtener más. Sí. Ya sea más calidad, ya sea más resultados, lo que sea.

  • Speaker #1

    Bueno, yo de hecho, aquí voy a poner un ejemplo que no tiene nada que ver con mi trabajo, sino que voy a ponerme yo como consumidor. Hace poco quería irme, de hecho lo estábamos hablando fuera de cámaras, quería irme a un retiro, o sea, tengo tiempo diciendo como que me quiero desconectar y hay varias opciones de retiro acá en Panamá y una de las que escogí, que de hecho voy a cerrar esa negociación, pues hay que hacer esa negociación, voy a comprarlo, por Dios.

  • Speaker #0

    Cuando lo estabas diciendo yo como que voy a comprarlo.

  • Speaker #1

    Pronto, no es de los más económicos que encontré, pero tiene un valor, un montón de valor agregado. posterior incluso del retiro es como que tienes el retiro pero además después formas partes de un book club de mujeres y que voy ok a top mix es exactamente entonces es como que mira hay una comunidad de mujeres que se parece a mí porque si está haciendo un retiro porque te gusta que se parece a mí que no no las conozco y que probablemente van a tener gustos similares amigos que voy a aprender muchísimo también de ellas entonces fue como que No era el más económico, me está aportando el mismo valor que cuatro más que encontré en como que el main principal, que era hacer un retiro desconectada de toda la tecnología. Pero, o sea, ¿cuáles son todos estos valores agregados que forman parte de hacer comunidad?

  • Speaker #0

    Sí, entonces ya sabes, si quieres conquistar al consumidor en este 2025, ya sabes lo que busca. Busca marcas auténticas, rápidas, conectadas y que realmente representen una autenticidad. No basta con tener solo un producto, necesitas algo más, necesitas construir una experiencia, que la persona realmente sienta ese propósito detrás de tu producto, detrás de tu servicio, detrás de tu marca, porque acuérdense siempre que el consumidor del 2025 está sumamente informado, tiene todas las herramientas para en dos segundos tener demasiada información. Así que también recuerden que el consumidor está dispuesto a pagar ese premium si se lo comunicas de una manera muy clara. Así que, ¿estás listo para hablarle al consumidor de hoy? ¿O vas a querer seguirle hablando al consumidor del 2010?

  • Speaker #1

    100%, 100%. Y haciendo un recap de todo esto que estuvimos comentando para pasar a la siguiente parte de este episodio, pues vamos a hacerlo muy breve. La sostenibilidad no es solo marketing. Hablamos de que hay que demostrarlo. Esto no es solamente decirlo. Necesitamos tecnología y digitalización para poder llegarle al consumidor de hoy. El consumidor que hoy tiene 20 años, en 5 años tiene 25. en 10 tiene 30 es decir que ese es el consumidor fuerte de consumo fuerte de aquí a 10 años que a lo mejor tu negocio va a necesitar entonces no te vayas a olvidar de él porque hoy quien hoy tiene 30 también va creciendo va cambiando gustos etcétera entonces hay que estar como que abierto o disponible a estos diferentes perfiles de consumidor y el punto número 3 de todo esto que conversamos es que necesitamos conocer a la audiencia necesitamos saber cómo compra tu perfil de consumidor, cómo se maneja, cuáles son sus deseos, cuáles son sus dolores, para poder atacar a experiencias de consumo, que esto lo hablamos en el episodio 2, el tema del perfil de consumidor, que aquí se los dejo para que puedan ir a verlo también.

  • Speaker #0

    Sí, y quiero mencionar una tendencia que está súper fuerte hoy en día, que es el Futsification of Fashion. ¿Cómo las marcas de moda están utilizando el foodification? O sea, están utilizando la comida, usando cenas, experiencias gastronómicas y encuentros alrededor de la comida para conectar con sus consumidores. Esto es algo que lo estás viendo por todos lados, en las marcas de lujo, en las marcas middle luxury, en marcas que están empezando emergentes. Porque la realidad es que en el 2025 la moda ya no se vende sola en tiendas o por Instagram. Ahora se vende alrededor de una mesa, se vende alrededor de experiencias, de conexiones. Ok, yo voy a oír una escena de esta marca y todas las personas que van a estar ahí representan a esa marca. Y me voy a sentir cool porque, oye, todas estas personas aquí en esta mesa son cool, entonces esta marca es muy cool. Por más cliché que suene. Sí, sí, es así. Pero realmente es una manera muy resumida a lo que las marcas quieren lograr con estas experiencias. Sí,

  • Speaker #1

    ya se piensa el cliente, o sea, sin darle demasiada vuelta.

  • Speaker #0

    Y es una experiencia muy íntima donde las marcas... o las empresas también crean una experiencia sensorial completa ¿cuál es el rumbo final que las marcas quieren con estas estrategias gastronómicas? construyen una tribu quieren construir la tribu que pertenezca que, ok, esas son las personas que representan esta marca este tipo de encuentros representan la marca, miren, ¿de qué manera tú vas a experimentar la marca por medio de la comida? la comida es una experiencia entonces si tú tienes una marca de Italia Tú vas a dar comida italiana con diferentes maneras en la decoración, en los colores que utilizas, en las luces. Entonces creas una experiencia 360 por medio de la comida que al final nosotros hacemos con la marca que manejo muchas cenas para clientes o para Key Opinion Leaders, que es como la marca le llama. Y es como que, ok, pero no tiene nada que ver la cena con la marca, digamos, porque ni siquiera es en la tienda y no es que nosotros vendemos comida.

  • Speaker #1

    pero sí tiene mucho que ver.

  • Speaker #0

    Pero dice mucho de los valores de la marca y qué representa. Y de las personas de que, ok, I want to belong. Entonces, uno de ejemplos de ciertas marcas que están utilizando este foodification of food en sus estrategias es Jack & Moose. Que Jack & Moose no solamente hace escenas privadas con influencers o con clientes top, sino que no sé si han visto los comerciales de Jack & Moose, que se los vamos a poner aquí, en donde usan muchísimo como que una tostada de pan con mantequilla. Usan mucho la comida en su branding.

  • Speaker #1

    Y bueno, que aquí estamos hablando de marcas lujo o premium que no necesariamente el foodification nada más aplica para ellos. Porque por ejemplo tenemos a Zara, que es un fast fashion, que ya lo empezó a aplicar en sus puntos de venta en España. O sea, ya tienes el, creo que si no me equivoco se llama el Café Zara, y si no me equivoco está en Madrid. Ay,

  • Speaker #0

    yo vi ese video.

  • Speaker #1

    O sea, estamos hablando de que...

  • Speaker #0

    Y también... piensan como que wow, los hombres no les gusta comprar, que esperen a la mujer aquí y que no sea ese peso de que está dejando que la mujer compre menos porque está de que hay dale ya ya me cansé oye no, hay que tomar un café.

  • Speaker #1

    Es mega estratégico pero además de que es mega estratégico por ejemplo desde esta parte de el hombre se sienta y espera también es súper estratégico de parte de la mujer que también cada vez tiene este mindset más de empresaria, de querer salir adelante, de que a lo mejor estoy comprando pero me voy a tomar un café porque tengo una reunión y después sigo comprando. O sea, es toda esta experiencia alrededor de quién es esta mujer que está comprando en Zara. Entonces, no solamente está funcionando para marcas de lujo, sino que ya las marcas masivas también están alineándose a esta tendencia porque se dieron cuenta que es un movimiento de experiencia que genera mucha conexión con el cliente y que también es muy rentable.

  • Speaker #0

    100%.

  • Speaker #1

    Entonces, ¿cómo podemos aplicar todo esto que hemos conversado en una marca más pequeña? Pues, una de las cosas que ustedes pueden hacer es que pueden desarrollar eventos privados con clientes top, ¿ok? Y no solamente tienen que ser estos clientes VIP, pueden ser también clientes potenciales a los que tú invites a una rueda de lanzamiento de colección o a una rueda de lanzamiento de un producto o a ser parte de la experiencia de venta de un servicio, bueno, a lo que se dedique tu negocio. Puedes también tener colaboraciones con chefs o restaurantes locales, porque tú lo que puedes hacer es que si tienes un restaurante local o un chef que cumple con los mismos valores, con los mismos principios, con el mismo ADN, básicamente haces un collab y entonces tú llevas a tus clientes hacia ese espacio o te traes al chef a tus espacios y de igual manera le estás ofreciendo una experiencia al cliente donde hace match ambos, tanto tu negocio como este chef. Tú puedes... crear cenas temáticas alineadas a una colección, si estamos hablando de moda, que era un poquito lo que conversaba Dagmar, que lo hace el OEB, que hace lanzamientos de colecciones alrededor de una experiencia gastronómica. Esto también se puede hacer, es súper atractivo e incluso genera muchísimos resultados, porque obviamente tienes al cliente con estímulos. no solo visuales de lo que está ocurriendo en la colección, sino que es una experiencia multisensorial. Entonces hace que el cliente también esté muchísimo más, quizás la palabra no es caliente en términos de venta, pero como muchísimo más abierto a poder cerrar o enamorarse de tu experiencia. Y la opción 4 para aplicar el Futsification en marcas más pequeñas son pop-ups gastronómicos en lanzamientos, es decir, que tú tengas el lanzamiento de tu marca, tu producto, tu colección, etc. o tu servicio inclusive alrededor de un pop-up donde... pueda haber una experiencia gastronómica.

  • Speaker #0

    Creo que la pregunta clave para cerrar este episodio y las preguntas que te debes hacer es ¿cómo puedes invitar a tus clientes a vivir tu mundo? No solo a comprarlo. Entonces, te dejo con esta pregunta para este episodio, para ver de qué manera puedes crear estrategias en donde tengas esto como el foco principal. Y bueno, llegamos al final de este episodio y ahora vamos a ir a la parte de las preguntas. Entonces, bueno, Valen, creo que esta pregunta tú la vas a poder responder muy bien. ¿Cuánto debo invertir en marketing? ¿Qué es lo correcto? Yo sé que tú dices depende, pero ¿qué es lo que realmente es algo óptimo para una marca en crecimiento?

  • Speaker #1

    Vamos a lo mismo. Va a depender de múltiples factores, porque por ejemplo, yo tengo clientes que son marca personal que obviamente tienen un nivel de inversión líquida menor, porque obviamente apalancan toda su inversión a través de su persona. Pero en un caso... en una marca que no tiene un respaldo de marca personal normalmente el primer año de lanzamiento de la marca se suele invertir hasta un 35% de la proyección de facturación es bastante alto tanto así que incluso el producto se lleva lleva entre un 22 y un 25 de la facturación y marketing se está llevando un 35 y luego ya lo vas disminuyendo también a medida que vas vendiendo más ese se va diluyendo exactamente o sea terminas invirtiendo lo mismo pero representa menos porcentaje porque estás vendiendo exactamente tal cual y a medida que vas creciendo ya al segundo año cuando tú tienes ya una una entraste al mercado con un posicionamiento adecuado al segundo año ya ese 35 puede disminuir entre 25 25 y 20 y luego puede disminuir entre 15 y 20 y al cuarto año es que tú llegas a lo óptimo de inversión que suele ser entre un depende de la marca que tenga suele ser entre un 8 y máximo 15 después de cuatro años si se hace la estrategia correcta teniendo el posicionamiento correcto y de crecimiento entonces más o menos así no es porcentaje de de ventas ni el porcentaje de compra o sea de la producción sino es el porcentaje de la proyección de facturación. Es decir, tú vas a hacer un seguimiento de esto es lo que quiero facturar, aquí tengo mi 35%, entonces tengo que estar trabajando, ese marketing me tiene que estar respondiendo a facturar eso que me proyecte.

  • Speaker #0

    Súper. Y bueno, empresarios, hemos llegado al final de nuestra primera temporada. Espero que les haya gustado esta temporada y no saben con lo que venimos en la temporada que viene, pero para que nos puedan volver a ver necesitamos que nos ayuden suscribiéndonos a nuestro canal. nuestros canales, en donde sea que nos estén viendo, no saben cuánto nos ayuda esto. Ha sido un placer estar con ustedes en esta primera temporada y esperamos que les gusten todos los episodios y que para la próxima temporada ya vengan con más preguntas, ya hayan podido también poner en práctica todas las estrategias y todos los tips que les hemos dado en estos 11 episodios que les hemos traído este año. Total,

  • Speaker #1

    se hayan visto los 11 para que en la segunda temporada cuando vengamos con temas nuevos tengan todo este know-how de todo lo que hemos hablado y estemos hablando el mismo idioma.

  • Speaker #0

    Exactamente, y bueno, un placer y esperamos verlos próximamente.

Description

En este episodio te explicamos cómo piensan, compran y eligen los nuevos consumidores en 2025 —y lo más importante: cómo puedes adaptarte para seguir creciendo. Desde sostenibilidad real hasta personalización, velocidad de respuesta, comunidad y experiencias multisensoriales (sí, hablamos de foodsification), te damos ejemplos claros y estrategias accionables para aplicar desde hoy.


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Transcription

  • Speaker #0

    El cliente no te va a pagar más porque sí. Si tú le explicas lo que significa tu producto o tu servicio, te lo pagas felizmente.

  • Speaker #1

    La sostenibilidad no es solo marketing, hablamos de que hay que demostrarlo, esto no es solamente decirlo. Las marcas que no se adapten hoy. pueden estar fuera de mercado. Hoy te contamos lo que los consumidores realmente quieren en este 2025 y todo lo que tienes que hacer para poder adaptarte a ese proceso. Mi nombre es Valentina Ravelo y soy mentora de marcas de moda.

  • Speaker #0

    Y yo soy Dagmar García, consultora de los negocios en la industria creativa.

  • Speaker #1

    La realidad es que el consumidor del 2025 no es el mismo de hace unos cuantos años, o sea, estamos expuestos a demasiados estímulos y la tecnología está siendo un gran... peso en esto.

  • Speaker #0

    Exacto, y en este episodio vamos a analizar tendencias clave de cómo es el consumidor en este año 2025.

  • Speaker #1

    Exactamente.

  • Speaker #0

    Y esto es para ayudarlos a ustedes a moldear sus estrategias de este año para que le puedan realmente hablar a este consumidor de hoy en día.

  • Speaker #1

    100%. Hay tres cambios fundamentales que las marcas, que cualquier marca, cualquier negocio que nos está escuchando deben entender. El punto número uno es el tema de la sostenibilidad y el consumo responsable, o sea los clientes. cada vez están buscando más marcas con valores muy auténticos y que no basta con decir que eres sostenible, sino hay que demostrarlo. Por ejemplo, tenemos a Patagonia, que es la marca de ropa, que ha construido su marca alrededor de la sostenibilidad real. Porque ellos no solamente dicen en sus campañas que son sostenibles, sino que han mostrado en cada una de las acciones...

  • Speaker #0

    Una responsabilidad.

  • Speaker #1

    Claro, porque tienen políticas incluso de reparación de ropa para reducir el consumo de desechable. Y también tienen algunas acciones en donde tú puedes llevar tu producto y ellos se van a encargar de reciclarlo. Entonces realmente están demostrando que están formando parte de este movimiento sostenible y de crecimiento de consumo. responsable no es que ellos un día dijeron simplemente en una campaña somos sostenibles y that's it que eso está pasando un montón pero el consumidor cada vez está despertando más y está diciendo un momentito no me lo estés diciendo nada más porque eres sostenible no otro de los puntos importantes que tienen que ver con los cambios es la experiencia de marca y la personalización esto es increíble los gigantes de la industria se están viendo realmente afectados y comprometidos con esto porque bueno ofrecerle un producto personalizado un cliente incurre en más costos incurre en mayor logística pero el resultado de ofrecerle personalización está siendo enorme tanto así que marcas como nike que son masivas que son gigantes incorporaron plataformas como nike bayou que esta plataforma de nike bayou es un espacio donde los clientes pueden personalizar sus zapatillas y sus productos y hacerlas únicas entonces ya ves a gigantes del mercado que nada más están preocupados en la venta masiva en o sea satisfacer esa necesidad claro que de verdad se está viendo un decrecimiento en las ventas de las marcas que no están cumpliendo con estas necesidades lo vemos incluso en las marcas de lujo que puedes personalizar tus productos con tus iniciales de eso se ve ya desde hace tiempo el lunes y sí pero pero es eso como el masivo se está teniendo que adaptar a eso también y el punto 3 es el retail híbrido o sea un sí una mezcla sí porque antes

  • Speaker #0

    decían que si no que es que el break and mortar o sea las tiendas físicas están completamente muertas porque yo no considero eso el cliente si el cliente quiere poder avanzar lo más que pueda online para que su ida física sea mucho más al grano si vivir una experiencia etcétera pero que pueda ser mucho más productiva sí pero el cliente sigue sigue queriendo esa atención personalizada, sigue necesitando la asesoría de una persona real, física. O sea,

  • Speaker #1

    yo creo que él quiere decidir cuándo no puedo ir a la tienda y resuelvo online y cuándo sí quiero tomar el tiempo de tener una experiencia física, porque es que yo considero que eso también crea vínculo con la marca. O sea, en el online tienes 8000 estímulos. Tú puedes estar metido en una página de internet para comprar un producto, te llamo a alguien y se te olvidó el producto y lo... ahí o te mandaron un whatsapp o tuviste otra publicidad o te distrajiste con lo que estaba sucediendo en tu vida real y hasta ahí dejaste la compra de hecho por eso las compras online siempre los picos por lo menos en ropa los picos más grandes son entre las 12 de la noche y las 3 la mañana es porque no hay nadie molestando y

  • Speaker #0

    está la persona ansiosa y es donde más pasan donde más damage haces yo digo que yo a las 3 de la mañana estoy adhiendo a mi carrito de amazon y bueno es una realidad o sea la

  • Speaker #1

    La venta online tiene mucha fuerza en la noche. Entonces, este híbrido te permite que en ese momento que el cliente está... súper ocioso y necesita comprar, va a tener la oportunidad de comprarte, pero en el momento que quiere tener una experiencia con tu marca, porque quiere crear vínculo, también tiene la posibilidad de tenerla.

  • Speaker #0

    Hablemos ahora de cómo puedes adaptar tu negocio para alinearte con estas tendencias que quiere el consumidor hoy en día. El consumidor del 2025, si tú quieres que te elija, dale razones todos los días. Tienes que estarle constantemente recordando con buen contenido, con buena experiencia. Y que es algo más que un producto lo que están comprando.

  • Speaker #1

    Y con mucho movimiento, perdón que me interrumpa. Lo pueden ver en el episodio de Crumble. O sea, eso es parte del goal de su estrategia. Lo que pasa es que yo creo, Dagmar, que el consumidor, a línea general, necesita atención. Entonces, cuando tú le preguntas cómo te fue, está recibiendo atención.

  • Speaker #0

    Exacto.

  • Speaker #1

    Alguien se está preocupando.

  • Speaker #0

    Sí, pero hay tipos de consumidores. O sea, como que yo no siento que... depende de la relación que yo tenga con el vendedor, pero ese es el trabajo del vendedor en tienda, que para que a ti te llegue ese mensaje el vendedor diciéndote cómo te fue en tus carnavales, en el viaje este que estabas haciendo, ya el vendedor tuvo que haber hecho su trabajo en tienda cuando te vio físicamente para que no sea tan random. Sí, claro, por supuesto. Entonces es un trabajo de venta que se lo dejas a las manos de las personas que están en tienda, pero es algo que te dice muchísimo. Que este consumidor really wants to belong, really wants attention y quiere estas conexiones en su experiencia de compra también.

  • Speaker #1

    Sí, a nosotros nos ha ocurrido que tenemos vendedores en pisos también, en las tiendas con las que yo trabajo, que incluso crean esta complicidad con los clientes y es de, oye, en dos días hay colección nueva, no lo sabe todo el mundo, te lo estoy diciendo a ti. Y eso también genera y fomenta muchísimo más ese vínculo entre vendedor y cliente.

  • Speaker #0

    Sí, también otro punto es que hoy las marcas que crecen son las que se atreven a tener una postura sólida. Si tu marca no representa nada, tampoco va a significar nada para el cliente. Y esto es algo muy importante que lo sepas si tienes una marca. Pero yo sé que mencionamos en estos ejemplos marcas, marcas, marcas, pero una marca, un negocio también es una marca. Sí, claro. Porque tú también estás... representando unos valores en donde un cliente viene a donde ti porque le gusta tu estilo, porque le gusta lo que representas,

  • Speaker #1

    entonces una persona es una marca,

  • Speaker #0

    una persona es una marca, exacto, está por todos lados, entonces cuando decimos marca no piense que esto, ay no esto no aplica conmigo porque no tengo marca de ropa o de productos, yo vendo un servicio, no, aplica para todo el mundo, entonces las personas hoy en día buscan marcas con propósito, y valores reales. Otro punto importante es que el cliente de hoy quiere comprar mientras está en el Uber y quiere que lo que está comprando mientras está en el Uber le llegó a su casa. Soy 100% eso y si no me llegó, aguántense. Pero las marcas que no corren se quedan atrás. Esto es algo que me gustó mucho, como lo decía en esta investigación que hice. Porque es que así de rápido se está moviendo el mundo hoy en día. O sea, y esto voy a irme como que un poco a la tangente del tema. pero esto también es algo que pasa y que veo muchísimo con las personas que trabajan en mi equipo, que son una generación un poco más joven que yo, en donde están, ellos creen, sí, yo, el Instagram, yo me acuerdo que salió cuando yo estaba entrando en mi último año de la escuela. Entonces, no crecí con las redes sociales, pero sí fue gran parte de mi adolescencia, entonces no era que, ay, cuando ya yo tenía 40 años fue que salió. Pero imagínate estas personas que... crecieron con las redes sociales y con las cosas de manera muy instantánea. Entonces, es este el pensamiento que alimenta esta necesidad de que lo pides en el Uber y lo quieres ya en tu casa porque lo quieres de instantáneo. Y es lo que me pasa con las personas que trabajan en mi equipo también, es que también de la manera que pueden obtener las cosas así de rápido, porque pides un Uber Eats y desde que estás en el Uber y lo quieres ya en tu casa, Así mismo también piensas que va a venir el éxito O que va a venir La inmediatez O que va a venir el logro de los resultados que tú esperas

  • Speaker #1

    Y la inmediatez es un tema Y las cosas no son así,

  • Speaker #0

    las cosas las tienes que trabajar Y esto es algo que siempre constantemente Le digo a mi equipo y ojo les dije Me voy a ir por la tangente porque no tiene Nada que ver con el episodio pero si es algo un poco

  • Speaker #1

    No pero si tiene que ver Con la mentalidad de la gente

  • Speaker #0

    Hoy en día

  • Speaker #1

    Probablemente no es directo Al consumidor Pero sí entender que cada vez más el consumidor cine, o sea, no es que lo necesita, es que quiere inmediatez.

  • Speaker #0

    Inmediatez.

  • Speaker #1

    Y quiere inmediatez por dos cosas puntuales. Porque las redes sociales generan demasiada inmediatez y porque no tienen suficiente retención. O sea, la gente hoy en día cada tres segundos tiene un estímulo diferente.

  • Speaker #0

    Sí, y es por eso que las ventas no se cierran en la tienda ni en la web. Las ventas hoy en día se cierran en TikTok.

  • Speaker #1

    La gente hoy en día,

  • Speaker #0

    en un DM, o sea, la gente quiere, ay mira, oye, me encantó eso, lo tienes, sí, dale, perfecto, mándame el link, o cómo lo compro. El poder está en la comunidad y no solamente en el branding. Entonces, esos son diferentes. Obviamente no es algo, ay, de la NAN en el 2025 estamos viendo este comportamiento del consumidor. Es algo que viene developing desde el 2020 que empezó la pandemia, que el consumidor está... cambiando rápidamente y está queriendo más y más las cosas de ya para ya está queriendo más una comunidad pertenecer a algo, de repente en el 2020 las conexiones que esperaba eran un poco más deep, ahorita creo que es también un poco más práctico

  • Speaker #1

    Sí, o sea hay de ambas partes, yo creo que es un poco más práctico en tu día a día, pero ese es un poco más práctico, o sea ya tenemos 5 años de esa inmediatez y esa practicidad hoy día, yo siento a ver, puede ser por las personas que yo tengo alrededor que las personas también se sienten muy solas y por eso las marcas que tienen comunidad son las que más venden.

  • Speaker #0

    Sí, y otro punto también es que el cliente no te va a pagar más porque sí. Si tú le explicas lo que significa tu producto o tu servicio, te lo pagas felizmente. Pero porque sí, no. ¿Por qué? Porque hoy en día también pueden research online de que algo les va a costar mucho más barato y piensan que es lo mismo que tú estás ofreciendo. Pero si tú comunicas de una manera muy clara ¿Por qué tu producto, tu servicio es superior a eso que está más barato en el mercado? El consumidor de hoy en día lo va a pagar feliz. Porque quiere eso, quiere eso premium, quiere pagar más para obtener más. Sí. Ya sea más calidad, ya sea más resultados, lo que sea.

  • Speaker #1

    Bueno, yo de hecho, aquí voy a poner un ejemplo que no tiene nada que ver con mi trabajo, sino que voy a ponerme yo como consumidor. Hace poco quería irme, de hecho lo estábamos hablando fuera de cámaras, quería irme a un retiro, o sea, tengo tiempo diciendo como que me quiero desconectar y hay varias opciones de retiro acá en Panamá y una de las que escogí, que de hecho voy a cerrar esa negociación, pues hay que hacer esa negociación, voy a comprarlo, por Dios.

  • Speaker #0

    Cuando lo estabas diciendo yo como que voy a comprarlo.

  • Speaker #1

    Pronto, no es de los más económicos que encontré, pero tiene un valor, un montón de valor agregado. posterior incluso del retiro es como que tienes el retiro pero además después formas partes de un book club de mujeres y que voy ok a top mix es exactamente entonces es como que mira hay una comunidad de mujeres que se parece a mí porque si está haciendo un retiro porque te gusta que se parece a mí que no no las conozco y que probablemente van a tener gustos similares amigos que voy a aprender muchísimo también de ellas entonces fue como que No era el más económico, me está aportando el mismo valor que cuatro más que encontré en como que el main principal, que era hacer un retiro desconectada de toda la tecnología. Pero, o sea, ¿cuáles son todos estos valores agregados que forman parte de hacer comunidad?

  • Speaker #0

    Sí, entonces ya sabes, si quieres conquistar al consumidor en este 2025, ya sabes lo que busca. Busca marcas auténticas, rápidas, conectadas y que realmente representen una autenticidad. No basta con tener solo un producto, necesitas algo más, necesitas construir una experiencia, que la persona realmente sienta ese propósito detrás de tu producto, detrás de tu servicio, detrás de tu marca, porque acuérdense siempre que el consumidor del 2025 está sumamente informado, tiene todas las herramientas para en dos segundos tener demasiada información. Así que también recuerden que el consumidor está dispuesto a pagar ese premium si se lo comunicas de una manera muy clara. Así que, ¿estás listo para hablarle al consumidor de hoy? ¿O vas a querer seguirle hablando al consumidor del 2010?

  • Speaker #1

    100%, 100%. Y haciendo un recap de todo esto que estuvimos comentando para pasar a la siguiente parte de este episodio, pues vamos a hacerlo muy breve. La sostenibilidad no es solo marketing. Hablamos de que hay que demostrarlo. Esto no es solamente decirlo. Necesitamos tecnología y digitalización para poder llegarle al consumidor de hoy. El consumidor que hoy tiene 20 años, en 5 años tiene 25. en 10 tiene 30 es decir que ese es el consumidor fuerte de consumo fuerte de aquí a 10 años que a lo mejor tu negocio va a necesitar entonces no te vayas a olvidar de él porque hoy quien hoy tiene 30 también va creciendo va cambiando gustos etcétera entonces hay que estar como que abierto o disponible a estos diferentes perfiles de consumidor y el punto número 3 de todo esto que conversamos es que necesitamos conocer a la audiencia necesitamos saber cómo compra tu perfil de consumidor, cómo se maneja, cuáles son sus deseos, cuáles son sus dolores, para poder atacar a experiencias de consumo, que esto lo hablamos en el episodio 2, el tema del perfil de consumidor, que aquí se los dejo para que puedan ir a verlo también.

  • Speaker #0

    Sí, y quiero mencionar una tendencia que está súper fuerte hoy en día, que es el Futsification of Fashion. ¿Cómo las marcas de moda están utilizando el foodification? O sea, están utilizando la comida, usando cenas, experiencias gastronómicas y encuentros alrededor de la comida para conectar con sus consumidores. Esto es algo que lo estás viendo por todos lados, en las marcas de lujo, en las marcas middle luxury, en marcas que están empezando emergentes. Porque la realidad es que en el 2025 la moda ya no se vende sola en tiendas o por Instagram. Ahora se vende alrededor de una mesa, se vende alrededor de experiencias, de conexiones. Ok, yo voy a oír una escena de esta marca y todas las personas que van a estar ahí representan a esa marca. Y me voy a sentir cool porque, oye, todas estas personas aquí en esta mesa son cool, entonces esta marca es muy cool. Por más cliché que suene. Sí, sí, es así. Pero realmente es una manera muy resumida a lo que las marcas quieren lograr con estas experiencias. Sí,

  • Speaker #1

    ya se piensa el cliente, o sea, sin darle demasiada vuelta.

  • Speaker #0

    Y es una experiencia muy íntima donde las marcas... o las empresas también crean una experiencia sensorial completa ¿cuál es el rumbo final que las marcas quieren con estas estrategias gastronómicas? construyen una tribu quieren construir la tribu que pertenezca que, ok, esas son las personas que representan esta marca este tipo de encuentros representan la marca, miren, ¿de qué manera tú vas a experimentar la marca por medio de la comida? la comida es una experiencia entonces si tú tienes una marca de Italia Tú vas a dar comida italiana con diferentes maneras en la decoración, en los colores que utilizas, en las luces. Entonces creas una experiencia 360 por medio de la comida que al final nosotros hacemos con la marca que manejo muchas cenas para clientes o para Key Opinion Leaders, que es como la marca le llama. Y es como que, ok, pero no tiene nada que ver la cena con la marca, digamos, porque ni siquiera es en la tienda y no es que nosotros vendemos comida.

  • Speaker #1

    pero sí tiene mucho que ver.

  • Speaker #0

    Pero dice mucho de los valores de la marca y qué representa. Y de las personas de que, ok, I want to belong. Entonces, uno de ejemplos de ciertas marcas que están utilizando este foodification of food en sus estrategias es Jack & Moose. Que Jack & Moose no solamente hace escenas privadas con influencers o con clientes top, sino que no sé si han visto los comerciales de Jack & Moose, que se los vamos a poner aquí, en donde usan muchísimo como que una tostada de pan con mantequilla. Usan mucho la comida en su branding.

  • Speaker #1

    Y bueno, que aquí estamos hablando de marcas lujo o premium que no necesariamente el foodification nada más aplica para ellos. Porque por ejemplo tenemos a Zara, que es un fast fashion, que ya lo empezó a aplicar en sus puntos de venta en España. O sea, ya tienes el, creo que si no me equivoco se llama el Café Zara, y si no me equivoco está en Madrid. Ay,

  • Speaker #0

    yo vi ese video.

  • Speaker #1

    O sea, estamos hablando de que...

  • Speaker #0

    Y también... piensan como que wow, los hombres no les gusta comprar, que esperen a la mujer aquí y que no sea ese peso de que está dejando que la mujer compre menos porque está de que hay dale ya ya me cansé oye no, hay que tomar un café.

  • Speaker #1

    Es mega estratégico pero además de que es mega estratégico por ejemplo desde esta parte de el hombre se sienta y espera también es súper estratégico de parte de la mujer que también cada vez tiene este mindset más de empresaria, de querer salir adelante, de que a lo mejor estoy comprando pero me voy a tomar un café porque tengo una reunión y después sigo comprando. O sea, es toda esta experiencia alrededor de quién es esta mujer que está comprando en Zara. Entonces, no solamente está funcionando para marcas de lujo, sino que ya las marcas masivas también están alineándose a esta tendencia porque se dieron cuenta que es un movimiento de experiencia que genera mucha conexión con el cliente y que también es muy rentable.

  • Speaker #0

    100%.

  • Speaker #1

    Entonces, ¿cómo podemos aplicar todo esto que hemos conversado en una marca más pequeña? Pues, una de las cosas que ustedes pueden hacer es que pueden desarrollar eventos privados con clientes top, ¿ok? Y no solamente tienen que ser estos clientes VIP, pueden ser también clientes potenciales a los que tú invites a una rueda de lanzamiento de colección o a una rueda de lanzamiento de un producto o a ser parte de la experiencia de venta de un servicio, bueno, a lo que se dedique tu negocio. Puedes también tener colaboraciones con chefs o restaurantes locales, porque tú lo que puedes hacer es que si tienes un restaurante local o un chef que cumple con los mismos valores, con los mismos principios, con el mismo ADN, básicamente haces un collab y entonces tú llevas a tus clientes hacia ese espacio o te traes al chef a tus espacios y de igual manera le estás ofreciendo una experiencia al cliente donde hace match ambos, tanto tu negocio como este chef. Tú puedes... crear cenas temáticas alineadas a una colección, si estamos hablando de moda, que era un poquito lo que conversaba Dagmar, que lo hace el OEB, que hace lanzamientos de colecciones alrededor de una experiencia gastronómica. Esto también se puede hacer, es súper atractivo e incluso genera muchísimos resultados, porque obviamente tienes al cliente con estímulos. no solo visuales de lo que está ocurriendo en la colección, sino que es una experiencia multisensorial. Entonces hace que el cliente también esté muchísimo más, quizás la palabra no es caliente en términos de venta, pero como muchísimo más abierto a poder cerrar o enamorarse de tu experiencia. Y la opción 4 para aplicar el Futsification en marcas más pequeñas son pop-ups gastronómicos en lanzamientos, es decir, que tú tengas el lanzamiento de tu marca, tu producto, tu colección, etc. o tu servicio inclusive alrededor de un pop-up donde... pueda haber una experiencia gastronómica.

  • Speaker #0

    Creo que la pregunta clave para cerrar este episodio y las preguntas que te debes hacer es ¿cómo puedes invitar a tus clientes a vivir tu mundo? No solo a comprarlo. Entonces, te dejo con esta pregunta para este episodio, para ver de qué manera puedes crear estrategias en donde tengas esto como el foco principal. Y bueno, llegamos al final de este episodio y ahora vamos a ir a la parte de las preguntas. Entonces, bueno, Valen, creo que esta pregunta tú la vas a poder responder muy bien. ¿Cuánto debo invertir en marketing? ¿Qué es lo correcto? Yo sé que tú dices depende, pero ¿qué es lo que realmente es algo óptimo para una marca en crecimiento?

  • Speaker #1

    Vamos a lo mismo. Va a depender de múltiples factores, porque por ejemplo, yo tengo clientes que son marca personal que obviamente tienen un nivel de inversión líquida menor, porque obviamente apalancan toda su inversión a través de su persona. Pero en un caso... en una marca que no tiene un respaldo de marca personal normalmente el primer año de lanzamiento de la marca se suele invertir hasta un 35% de la proyección de facturación es bastante alto tanto así que incluso el producto se lleva lleva entre un 22 y un 25 de la facturación y marketing se está llevando un 35 y luego ya lo vas disminuyendo también a medida que vas vendiendo más ese se va diluyendo exactamente o sea terminas invirtiendo lo mismo pero representa menos porcentaje porque estás vendiendo exactamente tal cual y a medida que vas creciendo ya al segundo año cuando tú tienes ya una una entraste al mercado con un posicionamiento adecuado al segundo año ya ese 35 puede disminuir entre 25 25 y 20 y luego puede disminuir entre 15 y 20 y al cuarto año es que tú llegas a lo óptimo de inversión que suele ser entre un depende de la marca que tenga suele ser entre un 8 y máximo 15 después de cuatro años si se hace la estrategia correcta teniendo el posicionamiento correcto y de crecimiento entonces más o menos así no es porcentaje de de ventas ni el porcentaje de compra o sea de la producción sino es el porcentaje de la proyección de facturación. Es decir, tú vas a hacer un seguimiento de esto es lo que quiero facturar, aquí tengo mi 35%, entonces tengo que estar trabajando, ese marketing me tiene que estar respondiendo a facturar eso que me proyecte.

  • Speaker #0

    Súper. Y bueno, empresarios, hemos llegado al final de nuestra primera temporada. Espero que les haya gustado esta temporada y no saben con lo que venimos en la temporada que viene, pero para que nos puedan volver a ver necesitamos que nos ayuden suscribiéndonos a nuestro canal. nuestros canales, en donde sea que nos estén viendo, no saben cuánto nos ayuda esto. Ha sido un placer estar con ustedes en esta primera temporada y esperamos que les gusten todos los episodios y que para la próxima temporada ya vengan con más preguntas, ya hayan podido también poner en práctica todas las estrategias y todos los tips que les hemos dado en estos 11 episodios que les hemos traído este año. Total,

  • Speaker #1

    se hayan visto los 11 para que en la segunda temporada cuando vengamos con temas nuevos tengan todo este know-how de todo lo que hemos hablado y estemos hablando el mismo idioma.

  • Speaker #0

    Exactamente, y bueno, un placer y esperamos verlos próximamente.

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