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Écologie et pouvoir d'agir

Ecología y empoderamiento, episodio 7 – Asociación A4 : Campesinado y acogida digna

Ecología y empoderamiento, episodio 7 – Asociación A4 : Campesinado y acogida digna

05min |18/12/2024
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  • Oradora

    Ecología y empoderamiento. Un podcast de la red F3C. Desarrollar la solidaridad campesina para luchar contra el racismo y por la dignidad.

  • Alitzel

    Hola, soy Alitzel y formo parte de la asociación A4, que significa Asociación de Acogida en Agricultura y Artesanía. Oficialmente, la asociación lleva apenas un año. La asociación nació de la reunión de personas que ya se conocían en el departamento francés de la Saint-Saint-Denis y que luchaban por el acceso a la vivienda, por la obtención de papeles, por la regularización de trabajadores indocumentados y por un trabajo digno también. Y luego ellos conocieron a personas que formaban parte de colectivos, como por ejemplo el colectivo Recuperación de las Tierras, que denunciaba el estado de la agricultura hoy en día en Francia, con el acaparamiento de las tierras, la expansión urbana, la agroindustria que lo domina todo, y el hecho de que la mayoría de los pequeños productores campesinos va a retirarse. O sea, en los próximos 10 años, el 50% de ellos va a retirarse. Y al mismo tiempo tenemos el caso de personas recién llegadas a Francia que tienen conocimientos en la agricultura o en la artesanía porque trabajaban en estos ámbitos. Antes de llegar aquí, pues estas personas se enfrentan con una situación administrativa compleja que hace que las únicas oportunidades laborales que tienen se encuentren en trabajos en los que se les va a explotar, ya sea en el sector de la limpieza, de la construcción, de la seguridad o también en la agroindustria. Y entonces estas personas se dijeron, vamos a crear una asociación y vamos a ver juntos cómo es el campo en Francia y vamos a hablar de los campesinos con las campesinas, con los artesanos. con las artesanas, para ver lo que se puede hacer juntos. Vamos a ver si existen soluciones para nosotros. El objetivo era también conocer mejor los retos de la agricultura en Francia y encontrar soluciones comunes de igual a igual.

  • Idriss Yousif

    Para mí, la agricultura está en la base de las necesidades humanas. Me llamo Idriss Yousif, soy sudanés, llegué a Francia en agosto del 2016. Entre mis experimentos he cultivado piñas, la verdad es que crecen bastante bien. También he cultivado cacahuetes en Bretaña, más precisamente en Lagnon, que es la primera vez que se cultivan cacahuetes en Lagnon. Lo que queremos es que todo el mundo tenga verduras orgánicas en casa y pueda cultivarlas en casa, en vez de hacer la compra en tiendas carísimas o en vez de comprar productos en tiendas donde no tiene ni idea de cómo han sido cultivadas ni nada. Durante uno de los viajes de investigación que hicimos, conocimos a personas que trabajaban en la agricultura y que también estaban relacionados con un centro de acogida para solicitantes de asilo. La cosa empezó con unos talleres una vez a la semana en el jardín del centro para plantar algunas cositas y finalmente las personas tenían ganas de sembrar cultivos de sus países. Así que empezaron a cultivar diferentes verduras, otros tipos de tomates, mandioca y otras cosas. Y después, en uno de los terrenos que pertenecía a sus amigos y donde podían realizar actividades agrícolas más importantes, y a donde iban una vez a la semana, en el sur de Francia, pues cada vez más se iban enfrentando con el problema de las sequías, con la falta de agua en el río y, por tanto, los agricultores ya no podían cultivar lo que solían cultivar. Entonces, empezaron a cultivar lo que las personas del centro de acogida les decían. ¿Y por qué no cultivamos esto, que además nos gusta mucho comerlo y tal? Y así se produjo como una inversión de papeles, entre quién proponía lo que había que hacer, quién enseñaba lo que se cultiva y cómo se cuida tal variedad.

  • Sembala

    Me llamo Sembala. Me crié en un entorno donde la agricultura está omnipresente y cuando llegué aquí empecé a comparar y se lo expliqué a unos amigos cuando estaban en el campo, en Borgonia. Y es verdad que la manera con la que se cultiva aquí y allá no tiene nada que ver. Empecé a contar mi experiencia, lo que se hace en mi país y se quedaron en admiración. Si nosotros no cultivamos de la misma manera, nosotros hacemos esto y funciona de tal manera. Pues les dije que mi país no es lo mismo. Lea más sobre A4 y el artículo Campesinado y Acogida Digna. en Ecología y empoderamiento.

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  • Oradora

    Ecología y empoderamiento. Un podcast de la red F3C. Desarrollar la solidaridad campesina para luchar contra el racismo y por la dignidad.

  • Alitzel

    Hola, soy Alitzel y formo parte de la asociación A4, que significa Asociación de Acogida en Agricultura y Artesanía. Oficialmente, la asociación lleva apenas un año. La asociación nació de la reunión de personas que ya se conocían en el departamento francés de la Saint-Saint-Denis y que luchaban por el acceso a la vivienda, por la obtención de papeles, por la regularización de trabajadores indocumentados y por un trabajo digno también. Y luego ellos conocieron a personas que formaban parte de colectivos, como por ejemplo el colectivo Recuperación de las Tierras, que denunciaba el estado de la agricultura hoy en día en Francia, con el acaparamiento de las tierras, la expansión urbana, la agroindustria que lo domina todo, y el hecho de que la mayoría de los pequeños productores campesinos va a retirarse. O sea, en los próximos 10 años, el 50% de ellos va a retirarse. Y al mismo tiempo tenemos el caso de personas recién llegadas a Francia que tienen conocimientos en la agricultura o en la artesanía porque trabajaban en estos ámbitos. Antes de llegar aquí, pues estas personas se enfrentan con una situación administrativa compleja que hace que las únicas oportunidades laborales que tienen se encuentren en trabajos en los que se les va a explotar, ya sea en el sector de la limpieza, de la construcción, de la seguridad o también en la agroindustria. Y entonces estas personas se dijeron, vamos a crear una asociación y vamos a ver juntos cómo es el campo en Francia y vamos a hablar de los campesinos con las campesinas, con los artesanos. con las artesanas, para ver lo que se puede hacer juntos. Vamos a ver si existen soluciones para nosotros. El objetivo era también conocer mejor los retos de la agricultura en Francia y encontrar soluciones comunes de igual a igual.

  • Idriss Yousif

    Para mí, la agricultura está en la base de las necesidades humanas. Me llamo Idriss Yousif, soy sudanés, llegué a Francia en agosto del 2016. Entre mis experimentos he cultivado piñas, la verdad es que crecen bastante bien. También he cultivado cacahuetes en Bretaña, más precisamente en Lagnon, que es la primera vez que se cultivan cacahuetes en Lagnon. Lo que queremos es que todo el mundo tenga verduras orgánicas en casa y pueda cultivarlas en casa, en vez de hacer la compra en tiendas carísimas o en vez de comprar productos en tiendas donde no tiene ni idea de cómo han sido cultivadas ni nada. Durante uno de los viajes de investigación que hicimos, conocimos a personas que trabajaban en la agricultura y que también estaban relacionados con un centro de acogida para solicitantes de asilo. La cosa empezó con unos talleres una vez a la semana en el jardín del centro para plantar algunas cositas y finalmente las personas tenían ganas de sembrar cultivos de sus países. Así que empezaron a cultivar diferentes verduras, otros tipos de tomates, mandioca y otras cosas. Y después, en uno de los terrenos que pertenecía a sus amigos y donde podían realizar actividades agrícolas más importantes, y a donde iban una vez a la semana, en el sur de Francia, pues cada vez más se iban enfrentando con el problema de las sequías, con la falta de agua en el río y, por tanto, los agricultores ya no podían cultivar lo que solían cultivar. Entonces, empezaron a cultivar lo que las personas del centro de acogida les decían. ¿Y por qué no cultivamos esto, que además nos gusta mucho comerlo y tal? Y así se produjo como una inversión de papeles, entre quién proponía lo que había que hacer, quién enseñaba lo que se cultiva y cómo se cuida tal variedad.

  • Sembala

    Me llamo Sembala. Me crié en un entorno donde la agricultura está omnipresente y cuando llegué aquí empecé a comparar y se lo expliqué a unos amigos cuando estaban en el campo, en Borgonia. Y es verdad que la manera con la que se cultiva aquí y allá no tiene nada que ver. Empecé a contar mi experiencia, lo que se hace en mi país y se quedaron en admiración. Si nosotros no cultivamos de la misma manera, nosotros hacemos esto y funciona de tal manera. Pues les dije que mi país no es lo mismo. Lea más sobre A4 y el artículo Campesinado y Acogida Digna. en Ecología y empoderamiento.

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    Ecología y empoderamiento. Un podcast de la red F3C. Desarrollar la solidaridad campesina para luchar contra el racismo y por la dignidad.

  • Alitzel

    Hola, soy Alitzel y formo parte de la asociación A4, que significa Asociación de Acogida en Agricultura y Artesanía. Oficialmente, la asociación lleva apenas un año. La asociación nació de la reunión de personas que ya se conocían en el departamento francés de la Saint-Saint-Denis y que luchaban por el acceso a la vivienda, por la obtención de papeles, por la regularización de trabajadores indocumentados y por un trabajo digno también. Y luego ellos conocieron a personas que formaban parte de colectivos, como por ejemplo el colectivo Recuperación de las Tierras, que denunciaba el estado de la agricultura hoy en día en Francia, con el acaparamiento de las tierras, la expansión urbana, la agroindustria que lo domina todo, y el hecho de que la mayoría de los pequeños productores campesinos va a retirarse. O sea, en los próximos 10 años, el 50% de ellos va a retirarse. Y al mismo tiempo tenemos el caso de personas recién llegadas a Francia que tienen conocimientos en la agricultura o en la artesanía porque trabajaban en estos ámbitos. Antes de llegar aquí, pues estas personas se enfrentan con una situación administrativa compleja que hace que las únicas oportunidades laborales que tienen se encuentren en trabajos en los que se les va a explotar, ya sea en el sector de la limpieza, de la construcción, de la seguridad o también en la agroindustria. Y entonces estas personas se dijeron, vamos a crear una asociación y vamos a ver juntos cómo es el campo en Francia y vamos a hablar de los campesinos con las campesinas, con los artesanos. con las artesanas, para ver lo que se puede hacer juntos. Vamos a ver si existen soluciones para nosotros. El objetivo era también conocer mejor los retos de la agricultura en Francia y encontrar soluciones comunes de igual a igual.

  • Idriss Yousif

    Para mí, la agricultura está en la base de las necesidades humanas. Me llamo Idriss Yousif, soy sudanés, llegué a Francia en agosto del 2016. Entre mis experimentos he cultivado piñas, la verdad es que crecen bastante bien. También he cultivado cacahuetes en Bretaña, más precisamente en Lagnon, que es la primera vez que se cultivan cacahuetes en Lagnon. Lo que queremos es que todo el mundo tenga verduras orgánicas en casa y pueda cultivarlas en casa, en vez de hacer la compra en tiendas carísimas o en vez de comprar productos en tiendas donde no tiene ni idea de cómo han sido cultivadas ni nada. Durante uno de los viajes de investigación que hicimos, conocimos a personas que trabajaban en la agricultura y que también estaban relacionados con un centro de acogida para solicitantes de asilo. La cosa empezó con unos talleres una vez a la semana en el jardín del centro para plantar algunas cositas y finalmente las personas tenían ganas de sembrar cultivos de sus países. Así que empezaron a cultivar diferentes verduras, otros tipos de tomates, mandioca y otras cosas. Y después, en uno de los terrenos que pertenecía a sus amigos y donde podían realizar actividades agrícolas más importantes, y a donde iban una vez a la semana, en el sur de Francia, pues cada vez más se iban enfrentando con el problema de las sequías, con la falta de agua en el río y, por tanto, los agricultores ya no podían cultivar lo que solían cultivar. Entonces, empezaron a cultivar lo que las personas del centro de acogida les decían. ¿Y por qué no cultivamos esto, que además nos gusta mucho comerlo y tal? Y así se produjo como una inversión de papeles, entre quién proponía lo que había que hacer, quién enseñaba lo que se cultiva y cómo se cuida tal variedad.

  • Sembala

    Me llamo Sembala. Me crié en un entorno donde la agricultura está omnipresente y cuando llegué aquí empecé a comparar y se lo expliqué a unos amigos cuando estaban en el campo, en Borgonia. Y es verdad que la manera con la que se cultiva aquí y allá no tiene nada que ver. Empecé a contar mi experiencia, lo que se hace en mi país y se quedaron en admiración. Si nosotros no cultivamos de la misma manera, nosotros hacemos esto y funciona de tal manera. Pues les dije que mi país no es lo mismo. Lea más sobre A4 y el artículo Campesinado y Acogida Digna. en Ecología y empoderamiento.

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  • Oradora

    Ecología y empoderamiento. Un podcast de la red F3C. Desarrollar la solidaridad campesina para luchar contra el racismo y por la dignidad.

  • Alitzel

    Hola, soy Alitzel y formo parte de la asociación A4, que significa Asociación de Acogida en Agricultura y Artesanía. Oficialmente, la asociación lleva apenas un año. La asociación nació de la reunión de personas que ya se conocían en el departamento francés de la Saint-Saint-Denis y que luchaban por el acceso a la vivienda, por la obtención de papeles, por la regularización de trabajadores indocumentados y por un trabajo digno también. Y luego ellos conocieron a personas que formaban parte de colectivos, como por ejemplo el colectivo Recuperación de las Tierras, que denunciaba el estado de la agricultura hoy en día en Francia, con el acaparamiento de las tierras, la expansión urbana, la agroindustria que lo domina todo, y el hecho de que la mayoría de los pequeños productores campesinos va a retirarse. O sea, en los próximos 10 años, el 50% de ellos va a retirarse. Y al mismo tiempo tenemos el caso de personas recién llegadas a Francia que tienen conocimientos en la agricultura o en la artesanía porque trabajaban en estos ámbitos. Antes de llegar aquí, pues estas personas se enfrentan con una situación administrativa compleja que hace que las únicas oportunidades laborales que tienen se encuentren en trabajos en los que se les va a explotar, ya sea en el sector de la limpieza, de la construcción, de la seguridad o también en la agroindustria. Y entonces estas personas se dijeron, vamos a crear una asociación y vamos a ver juntos cómo es el campo en Francia y vamos a hablar de los campesinos con las campesinas, con los artesanos. con las artesanas, para ver lo que se puede hacer juntos. Vamos a ver si existen soluciones para nosotros. El objetivo era también conocer mejor los retos de la agricultura en Francia y encontrar soluciones comunes de igual a igual.

  • Idriss Yousif

    Para mí, la agricultura está en la base de las necesidades humanas. Me llamo Idriss Yousif, soy sudanés, llegué a Francia en agosto del 2016. Entre mis experimentos he cultivado piñas, la verdad es que crecen bastante bien. También he cultivado cacahuetes en Bretaña, más precisamente en Lagnon, que es la primera vez que se cultivan cacahuetes en Lagnon. Lo que queremos es que todo el mundo tenga verduras orgánicas en casa y pueda cultivarlas en casa, en vez de hacer la compra en tiendas carísimas o en vez de comprar productos en tiendas donde no tiene ni idea de cómo han sido cultivadas ni nada. Durante uno de los viajes de investigación que hicimos, conocimos a personas que trabajaban en la agricultura y que también estaban relacionados con un centro de acogida para solicitantes de asilo. La cosa empezó con unos talleres una vez a la semana en el jardín del centro para plantar algunas cositas y finalmente las personas tenían ganas de sembrar cultivos de sus países. Así que empezaron a cultivar diferentes verduras, otros tipos de tomates, mandioca y otras cosas. Y después, en uno de los terrenos que pertenecía a sus amigos y donde podían realizar actividades agrícolas más importantes, y a donde iban una vez a la semana, en el sur de Francia, pues cada vez más se iban enfrentando con el problema de las sequías, con la falta de agua en el río y, por tanto, los agricultores ya no podían cultivar lo que solían cultivar. Entonces, empezaron a cultivar lo que las personas del centro de acogida les decían. ¿Y por qué no cultivamos esto, que además nos gusta mucho comerlo y tal? Y así se produjo como una inversión de papeles, entre quién proponía lo que había que hacer, quién enseñaba lo que se cultiva y cómo se cuida tal variedad.

  • Sembala

    Me llamo Sembala. Me crié en un entorno donde la agricultura está omnipresente y cuando llegué aquí empecé a comparar y se lo expliqué a unos amigos cuando estaban en el campo, en Borgonia. Y es verdad que la manera con la que se cultiva aquí y allá no tiene nada que ver. Empecé a contar mi experiencia, lo que se hace en mi país y se quedaron en admiración. Si nosotros no cultivamos de la misma manera, nosotros hacemos esto y funciona de tal manera. Pues les dije que mi país no es lo mismo. Lea más sobre A4 y el artículo Campesinado y Acogida Digna. en Ecología y empoderamiento.

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